Vitamix

レシピ

大人のキャロットジュース


レモンの香りのする大人のキャロットジュースです。疲れ気味の時は、ビタミンたっぷりのレモンで疲労回復してください。また、人参に含まれるβカロテンは体内でビタミンAになり胃腸や気管支などの粘膜を正常に保ちます。季節の変わり目にオススメのジュースです。

材料(2〜4人分)

    • 人参 180g
    • レモン果汁 大さじ2
    • はちみつ お好みで
    • 水 240ml
    • 氷 130g

大人のキャロットジュース

作り方

  1. リスト順に材料をコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 約1分間撹拌し、滑らかになったら完成です。

桃とベリーの贅沢スムージー


桃とぶどうが旬の時にしか味わえない贅沢なご褒美スムージーです。冷凍ブルーベリーはVITAFOODがオススメです。

材料(2〜4人分)

    • ぶどう 85g
    • 冷凍ブルーベリー 半分〜1個
    • 桃(種は取り除く) 1/2〜1個
    • にんじん(皮ごと) 中1本
    • レモン 1/4個
    • 氷 130g
    • 水 適量

桃とベリーの贅沢スムージー

作り方

  1. リスト順に材料をコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 約45秒間撹拌し、滑らかになったら完成です。

レモンカード(レモンバタークリーム)


国産レモンは10月から徐々に出回り、旬は冬。バイタミックスで作るレモンカードは裏ごしも湯せんも不要です。トーストやクラッカー、スコーンにのせたり、ヨーグルトと混ぜてお召し上がりください。

材料(4人分)

    • 卵 2個
    • レモン汁 1個分(約40~50ml)
    • レモンの皮(薄くむいたもの) 1個分
    • グラニュー糖 90g
    • バター 80g

レモンカード

作り方

  1. バターは約1.5cm角にカットしておきます。
  2. バター以外の材料をコンテナに入れます。
  3. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを10まで徐々に上げます。
  4. HIGHモードに切り替え、6分間撹拌します。
  5. Variableモードに切り替え、スピードダイヤルを5に戻します。
  6. クリアキャップを外し、カットしたバターを1個ずつ入れます。
  7. クリアキャップを戻し、スピードダイヤルを10まで徐々に上げます。
  8. HIGHモードに切り替えて1分間撹拌して完成です。
  9. 密閉容器に入れ冷蔵庫で冷まします。(冷めると少し固くなります)

キャロットジンジャースープ


豆腐を入れることでタンパク質が摂れ、食感もクリーミーに。カラダを芯から温めるスープです。

材料(2~3人分)

    • 人参 150g(約1本)
    • 玉ねぎ 50g(約1/4個)
    • にんにく 1片
    • しょうが 5g
    • 固形ブイヨン 1個
    • 水 250ml
    • 絹豆腐 50g

キャロットジンジャースープ

作り方

  1. 乱切りにした人参、玉ねぎ、にんにくをコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~5まで徐々に上げ、みじん切りにします。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした材料を炒めます。
  4. 残りの材料と炒めた材料とをコンテナに入れます。
  5. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  6. 約5分温かくなるまで撹拌して完成です。

フムス


「フムス」とはアラビア語で、ひよこ豆のこと。タヒニ(胡麻ペースト)の代わりに白ゴマを使用したレシピです。食物繊維、たんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富で低カロリーのパワーフードです!

材料(4人分)

    • ひよこ豆(缶詰) 1缶分の豆(240g)+缶詰の汁80ml
    • 白ごま 大さじ2
    • オリーブオイル 大さじ2
    • ニンニク 1片
    • クミンパウダー 小さじ1/2
    • レモン汁 小さじ2
    • 塩 少々(小さじ1/8)

フムス

作り方

  1. ニンニクは皮をむき、半分に切って芽を取ります。
  2. コンテナに材料をリスト順に入れます。
  3. フタをしてタンパーをセットし、電源をONにします。スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  4. タンパーを使いながら、約1分ほど撹拌して完成です。
  5. 味をみながら必要に応じて塩を足し、再度撹拌してください。
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