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レシピ

穀物コーヒーのモカフラッペ


インスタントタイプの穀物コーヒーを使用したモカフラッペです。穀物コーヒーは大麦やチコリが原料でノンカフェイン。授乳中の方やお子様もお召し上がり頂けます。チョコレートシロップを入れずにカフェフラッペにするなど、お好みでアレンジしてお楽しみください。

材料(2人分)

    • 生クリーム 200ml
    • グラニュー糖(生クリーム用) 大さじ1
    • 牛乳 100ml
    • 穀物コーヒー(インスタント) 5g
    • チョコレートシロップ 大さじ1
    • グラニュー糖 大さじ1
    • 氷 約100〜130g

モカフラッペ

作り方

  1. まず始めに生クリームをホイップします。コンテナに生クリーム、グラニュー糖(お好みの甘味料)を入れます。
  2. フタをして電源をONにします。スピードダイヤルを1~10まで上げ、運転モードをHIGHに切り替えて約10秒〜30秒ほど、液体からクリーム状になったのを確認して電源をOFFにします。
  3. コンテナから生クリームを1/2ほどトッピング用に取り出し、残りの材料をリスト順に入れます。
  4. フタをして電源をONにします。スピードダイヤルを1~10まで上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  5. 約30秒~1分ほどなめらかになるまで撹拌します。
  6. グラスに注ぎ、生クリームをトッピングして完成です。

スイカとイチゴの夏バテ防止ジュース


スイカの90%は水分。血流を改善するシトルリンというアミノ酸が含まれ、疲労回復や利尿作用があり夏バテ防止にぴったりの果物です。ビタミンCが豊富なVITAFOODワイルドストロベリーを加えることで美肌効果アップし、甘味と酸味のバランスがとれた美味しいジュースになります。スイカは外側の皮を取り、内側の白い部分と種はそのままVitamixでジュースにできます。

材料(2人分)

    • スイカ 約250g
    • VITAFOODワイルドストロベリー 40g
    • 氷 60g(適量)

スイカとイチゴの夏バテ防止ジュース

作り方

  1. スイカは外側の皮を取り除き、内側の白い皮、赤い果肉部分は種ごとコンテナに入れます。
  2. VITAFOODワイルドストロベリー(または冷凍イチゴ)と氷をコンテナに入れます。
  3. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。食材がうまく回らない場合はタンパーをお使いください。
  4. 約30秒~1分均一に混ざるまで撹拌したら完成です。

夏のベーシックスムージー


桃はペクチンが豊富に含まれて整腸作用があり、カリウムも豊富でむくみの解消効果があります。また鉄分やマグネシウムも含まれていて貧血、冷え性の改善効果が期待できます。皮ごとスムージーにすることで甘味もアンチエイジング効果もアップ!

材料(2人分)

    • オレンジ 150g(1個)
    • 桃(皮ごと) 130g(1/2個)
    • バナナ 50g(1/2本)
    • ほうれん草 40~50g(2株)
    • 水 50ml
    • 氷 80g(適量)

夏のベーシックスムージー

作り方

  1. 材料をリスト順にコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 約30秒~1分均一に混ざるまで撹拌したら完成です。

いつでも手軽にコーンスープ 


プロもびっくり!コーンの旨味が凝縮、本格的コーンポタージュです。バイタミックスならコーンの薄皮もしっかり粉砕し、滑らかにします。薄皮が残る場合は撹拌時間を長くしてください。生で食べられる新鮮なトウモロコシが手に入った場合は、ナッツミルクで冷製スープでお召し上がりください。酵素も食物繊維もたっぷりで、朝食にオススメです。

材料(2人分)

    • コーン缶(汁を除き固形のみ) 250g
    • 牛乳(お好みでナッツミルク) 250ml
    • コンソメ(キューブ状) 1個
    • 塩・こしょう 適量

Soup-CornChowder_800

作り方

  1. 材料を上から順にコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにします。スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 約6~8分ほど撹拌し、温かくなったら完成です。1分ほどでスープ状になるので、そのまま鍋に移して温めても召し上がれます。

基本のマヨネーズとカレーマヨネーズ


基本のマヨネーズからカレーマヨネーズへのアレンジレシピです。マヨネーズの油は米油がクセが少なくオススメですが、お好みでオリーブ油でも。カレーマヨネーズは海老や野菜をグリルしたディップソースとしてはもちろん、鶏肉につけ込んでグリルにするのも◎

材料(2〜4人分)

    • 卵 1個(Mサイズ)
    • 塩 3g(約小さじ3/4)
    • はちみつ 小さじ1(砂糖でも可)
    • イエローマスタード 小さじ1弱
    • 酢 大さじ2
    • サラダ油(お好みの油) 200ml
    • ★基本のマヨネーズ 大さじ4
    • ★カレー粉 小さじ1と1/2
    • ★はちみつ 小さじ1/2
    • 塩 適宜
    • パプリカパウダー 適宜(なくても可)

カレーマヨネーズ

作り方

  1. 基本のマヨネーズを作ります。コンテナに卵、塩、はちみつ、イエローマスタード、サラダ油を少量(20ml)入れ、低速の3で10秒撹拌します。
  2. 真ん中の中蓋を開け、酢を入れ、低速の3で撹拌を続けながら残りのサラダ油を上から細い線のように流します。(徐々に乳化が始まります)
  3. 油を流し終えたら、中蓋を閉め中速まで上げ10秒撹拌したら基本マヨネーズの完成です。
  4. カレーマヨネーズは★印の材料を混ぜ、最後に塩で味を整えます。お好みでパプリカパウダーをかけて出来上がりです。
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