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レシピ

苺とトマトの美肌スムージー


可愛らしいイメージのいちごとトマトには多くの栄養素が含まれ、抗酸化作用、発ガン抑制、美肌効果のほか、コラーゲンの生成促進や細胞修復効果も期待できます。【ワンポイント】にんじん(30〜50g)を加えるとより美肌効果が期待できます。

材料(2人分)

    • いちご 150g(大8粒)
    • トマト 80g(小1個)
    • プレーンヨーグルト 50g
    • レモン(皮をむいた果肉) 1/8個
    • はちみつ 小さじ1強(お好みで)
    • 氷 適量
    • 水 適量
    <トッピング>
    • いちご、プチトマトなど

苺とトマトの美肌スムージー

作り方

  1. 苺、トマトのヘタを取ります。
  2. トッピング以外の材料をリスト順にコンテナに入れます。
  3. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  4. 約30秒〜1分間均一に混ざるまで撹拌します。
  5. お好みで苺やプチトマトなどをトッピングして完成です。

大根おろしドレッシング〜梅じそ風味〜


大根、長いもはアミラーゼなどの消化酵素が豊富で、胃腸の働きを助けてくれます。すりおろして生で食べると消化を助けてくれます。梅干しのクエン酸は疲労回復に、大葉は抗アレルギー作用が注目されています。スプラウトには高い抗酸化力や解毒力があります。【ワンポイント】大根おろしは、高速で時間をかけるとジュースのようになってしまい、辛みも出やすいので、低速で手早く仕上げましょう。水気が出ないうちに、作ったら早めにいただくのがおすすめです。納豆と和えたり、冷や奴、ごはん、パスタのトッピングにしても美味しいです。

材料(4人分)

    • 大根 400g(10cm)
    • 梅干し 3〜4個
    • 塩麹 少々(梅干しの塩分量によって調整)
    • 大葉 6枚
    <サラダ>
    • 長いも、スプラウト、オクラなど 適量

大根おろしドレッシング〜梅じそ風味〜

作り方

  1. サラダの野菜を食べやすく切り、器に盛り付けておきます。
  2. 3〜4cm角に切った大根、種を取った梅干し、塩麹をコンテナに入れます。
  3. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを4〜5まで徐々に上げ、攪拌タンパーを使いながら約5〜10秒間撹拌します。
  4. 大葉を加え、お好みの程度に攪拌して砕き完成です。

うるつや!白キクラゲのスープ


楊貴妃も好んで食べていたという白キクラゲは、保湿・アンチエイジング・滋養強壮など、女性はすすんで摂りたい食材の一つ。食物繊維も豊富です。また、長いものネバネバ成分「ムチン」は細胞を活性化させる働きがあり、美肌効果やアンチエイジング効果などが期待できます。【ワンポイント】白キクラゲも長いもも、お肌を保湿してくれる成分がたっぷり。どちらもクセがないので、お好みで増減していただいてOKです。さらに濃厚なスープがお好みでしたら、だし汁を豆乳に変えても。イソフラボンも摂取できますよ。

材料(2人分)

    • 長いも 200g
    • 白キクラゲ(水で戻して) 35g(乾燥の場合は約7g)
    • だし汁または鶏ガラスープ 300ml
    • <トッピング>くこの実、あおさ海苔など 適量

うるつや!白キクラゲのスープ

作り方

  1. リスト順に材料をコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 約5分温かくなるまで撹拌します。
  4. くこの実やあおさ海苔などをトッピングして完成です。

ストロングみかんジュース


しょうががカラダを温めてくれるので寒い冬の朝にぴったりなジュースです。みかんや金柑に含まれるビタミンCとビタミンAは粘膜の抵抗力を高めるので「のどが痛くて風邪をひきそう」というときに飲むと効果が実感できます。【ワンポイント】みかんの水分がしっかり出るまで低速で回すときれいに混ざります。みかんだけをジュースにしても美味しいのですが、金柑を入れると鮮やかな黄色のビタミンカラーになり、柚子の香りは癒し効果も期待できますよ。

材料(1〜2人分)

    • みかん 4個
    • 金柑 4個
    • 柚子 1/8個(なくても可)
    • しょうが 約10g(1片)

ストロングみかんジュース

作り方

  1. みかんは皮をむき、柚子と金柑は種を取り、しょうがは皮付きのままよく洗います。
  2. リスト順に材料をコンテナに入れます。
  3. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  4. 約30秒〜1分間均一に混ざるまで撹拌して完成です。

風邪予防グリーンスムージー


風邪は引き始めが肝心。春菊はビタミンA、カロテン含有量が多く、鼻やのどの粘膜を守り、咳を鎮める作用があります。シナモンは殺菌作用が強く、カラダを温める効果があります。【ワンポイント】薄くやわらかい皮のみかんなら、よく洗ってから3個中1個くらい皮ごと入れてもいいです。シナモンはコンテナに入れて回してもいいですが、グラスに注いでから一振りすると香りがひきたち、アクセントにもなります。

材料(4人分)

    • みかん 3個
    • キウイ 1/2個
    • りんご 1個
    • シナモンパウダー 適量
    • 春菊 1/3束
    • 水 300ml

風邪予防グリーンスムージー

作り方

  1. みかんは皮をむき、キウイは上下の硬い部分を取り除き半分に切り皮ごと、りんごは1/8くらいにカットし、皮・芯・種ごと入れます。最後にシナモンパウダーと春菊を入れ、水を注ぎます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 約40秒〜1分間均一に混ざるまで撹拌して完成です。
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