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レシピ

基本のマヨネーズとカレーマヨネーズ


基本のマヨネーズからカレーマヨネーズへのアレンジレシピです。カレーマヨネーズは海老や野菜をグリルしたディップソースとしてはもちろん、鶏肉につけ込んでグリルにするのも◎

材料(2〜4人分)

    • 卵 1個(Mサイズ)
    • 塩 3g(約小さじ3/4)
    • はちみつ 小さじ1(砂糖でも可)
    • イエローマスタード 小さじ1弱
    • 酢 大さじ2
    • サラダ油 200ml
    • ★基本のマヨネーズ 大さじ4
    • ★カレー粉 小さじ1と1/2
    • ★はちみつ 小さじ1/2
    • 塩 適宜
    • パプリカパウダー 適宜(なくても可)

カレーマヨネーズ

作り方

  1. 基本のマヨネーズを作ります。コンテナに卵、塩、はちみつ、イエローマスタード、サラダ油を少量(20ml)入れ、低速の3で10秒撹拌します。
  2. 真ん中の中蓋を開け、酢を入れ、低速の3で撹拌を続けながら残りのサラダ油を上から細い線のように流します。(徐々に乳化が始まります)
  3. 油を流し終えたら、中蓋を閉め中速まで上げ10秒撹拌したら基本マヨネーズの完成です。
  4. カレーマヨネーズは★印の材料を混ぜ、最後に塩で味を整えます。お好みでパプリカパウダーをかけて出来上がりです。

ワカモレ(アボカドディップ)


ワカモレはメキシコ料理のサルサの一種。「太陽みたいなサルサディップ」と同じくトルティーヤチップスでお召し上がりください。サンドイッチの具にもオススメです。

材料(2人分)

    • アボカド 1個
    • 玉ねぎ 1/8個(20g)
    • ミニトマト 8個(70g)
    • パクチー 1株(10g)
    • レモン汁 大さじ1
    • 塩 小さじ1/2

ワカモレ

作り方

  1. 全ての材料をコンテナに入れて蓋をします。
  2. タンパーをセットし、電源をON。スピードダイヤル2~3で約10〜20秒、均一になるまで撹拌したら完成です。

【ポイント】パクチーは長さがあるので、4等分ぐらいに切ってください。

バナナとアボカドのチョコレートアイス


ビタミンEと食物繊維が豊富でヘルシーなアイスクリーム!氷を使うことでカロリーを抑えられます。

材料(2〜4人分)

    • アボカド 1/4個
    • バナナ 1本
    • 氷 200g
    • 生クリーム 60ml
    • ココア 大さじ1
    • てん菜糖シロップ(お好みの甘味料) 大さじ2

バナナとアボカドのチョコアイス

作り方

  1. 全ての材料をリスト順にコンテナに入れます。
  2. フタをしてタンパーをセットし、電源をONにします。スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. タンパーを使いながら、約30秒~1分ほど、なめらかになるまで撹拌したら完成です。気温や素材の温度により撹拌時間が異なります。

くるみとバジルのジェノベーゼソース


オリーブオイルに含まれるオレイン酸は、悪玉コレステロールを減らすと言われており、生活習慣病予防効果が期待できます。

材料(2人分)

    • バジル 50g
    • にんにく 2かけ(茹でたもの)
    • くるみ 25g
    • 塩 小さじ1
    • パルメザンチーズ(粉) 大さじ3
    • オリーブオイル 100g
    • オリーブオイル 小さじ1

くるみとバジルのジェノベーゼソース

作り方

  1. 全ての材料をコンテナに入れて蓋をします。
  2. タンパーをセットし、電源をONにし、スピードダイヤル1〜7まで徐々に上げます。
  3. タンパーを使いながら1分ほど撹拌したら完成です。

※Vitamix S30の場合は半分の量を目安にお作りください。

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