Vitamix

レシピ

中華風黒胡麻のポタージュ


ごまに含まれるゴマリグナンが体内で優れた抗酸化作用を発揮します。また、脂肪燃焼、疲労回復、新陳代謝を促す効果もあり、鉄分も豊富なので肌のくすみも改善します。【ワンポイント】黒ごまはフライパンで乾煎りしてから使うとさらに香ばしくなります。五香粉は中華風ミックススパイスで、カラダを温めたり消化促進効果も期待できますが、苦手な方や手元にない方は黒こしょうを入れて作りましょう。

材料(2〜3人分)

    • 木綿豆腐 100g
    • にんにく 1/2片
    • しょうが 1/2片
    • 長ねぎ(白い部分) 3〜4cm分
    • 黒ごま 大さじ4
    • カシューナッツ 大さじ2
    • 鶏ガラスープの素 小さじ2
    • 味噌 小さじ2/3
    • 水 300ml
    • 五香粉 適量(耳かき1〜2が目安)
    • 香菜または三つ葉 適量
    • ラー油 適量

中華風黒胡麻のポタージュ

作り方

  1. 木綿豆腐から水までリスト順に材料をコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 約5分温かくなるまで撹拌します。
  4. 透明キャップを開け、五香粉を適量加えさらに1分弱撹拌します。
  5. 器やカップにスープを注ぎ、カットした香菜または三つ葉をスープに浮かべ、ラー油をまわしかけて完成です。

グリーンティージェラート


茶の葉を食べることで、カロテンを簡単に摂ることができ、皮膚細胞や、粘膜細胞を正常に保つ動きにより潤い肌になります。【ワンポイント】お茶っ葉の粉末の作り置きがあれば、クッキーや、ケーキの生地に入れたり、お茶を少量の見たい時など、湯のみにそのまま入れて飲むことも!!基本レシピなので、粉茶をココアに変えたり、色々な応用ができます!

材料(2~3人分)

    • 抹茶入りお茶葉 大さじ1〜2
    • オリゴ糖 大さじ6
    • カシューナッツ 60g
    • 氷 300g

グリーンティジェラート

作り方

  1. 抹茶入りお茶葉ををコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 約20〜30秒間撹拌します。(コンテナの中で、お茶っ葉が踊りだし、見る見る細かくなっていきます)
  4. コンテナに残りの材料をリスト順に入れフタをし、透明キャップを外し、撹拌タンパーを入れます。
  5. 電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで上げ、HIGHモードで撹拌タンパーを使ってブレードに食材を押し当てながら、約1分間撹拌して完成です。

金柑としょうがのホットスムージー


甘酒の種類や金柑の大きさによってはとろみがつきすぎる場合もあるので水でお好みのとろみに調節してください。【栄養】甘酒には脳のエネルギーとなるブドウ糖とカラダを作るために必要なタンパク質が豊富です。また、カラダを温めるしょうがを摂ることで免疫力アップも期待できます。【ワンポイント】金柑を丸ごと使うので、種類によっては苦みが出るときもあります。はちみつなどを入れてほんのり甘くしてもいいでしょう。

材料(2人分)

    • 金柑 3〜4個
    • しょうが 1/2片
    • 甘酒(アルコール0%) 200ml
    • 水 100ml

金柑としょうがのホットスムージー

作り方

  1. すべての材料をコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 約5分間温かくなるまで撹拌したら完成です。

おやすみグリーンスムージー


睡眠不足だなぁと感じたとき、グリーンリーフレタス入りのグリーンスムージーはいかがですか?グリーンリーフレタスの持つ成分ラクチュコピクリンは入眠効果が期待できます。バナナは精神を安定させるセロトニンの材料となる物質も豊富に入っています。コンテナにはフルーツの水分の多いもの、やわらかいもの、葉野菜の順に入れます。水分がないと回りませんが水の量はお好みで調整してください。常温がおすすめです。

材料(2人分)

    • バナナ 1/3個
    • 梨または洋梨 1/2個
    • レモン 1切れ
    • グリーンリーフレタス 40g
    • 水 100ml

おやすみグリーンスムージー

作り方

  1. バナナは皮をむき、梨は皮付きでも、むいてもお好みで。レモンは搾り入れ、最後にグリーンリーフレタスと水を入れます。
  2. フタをして電源をONにし、ダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。約40秒~1分間均一に混ざるまで撹拌します。

桜えびとトマトのビスク


桜えびはカルシウム・銅・マグネシウムなどのミネラル分がたっぷり含まれています。そして、レモンにはミネラルの吸収を促進する働きがある「クエン酸」が多く含まれています。桜えびとレモンを合わせることによって、桜えびのミネラルをより効果的に摂取することができます。ミネラルはカラダの中では生成されないので、毎日の食事で摂り入れましょう。味を同一にするために缶詰のトマトを使っています。フレッシュトマトを使用する場合は加熱が甘いと苦みが出やすくなるので、加熱をしっかりしましょう。

材料(2〜3人分)

    • 桜えび 8g
    • トマト缶 400g(1缶)
    • セロリ 25g(約5cm)
    • ベビーキャロット 50g(大3本)
    • レモン(皮をむいて果肉ごと) 1/6個
    • カシューナッツ 40g(約25粒)
    • 固形ブイヨン 1個
    • ナンプラー 小さじ1
    • 水 200ml

昼桜えびとトマトのビスク

作り方

  1. 全ての材料をコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 約5分温かくなるまで撹拌して完成です。
10 / 23« 先頭...89101112...20...最後 »

このページの先頭へ