Vitamix

レシピ

海辺のビシソワーズ(冷製スープ)


じゃがいもは栄養満点で低カロリー、酵素をサポートしてエネルギーに変え、集中力もつきます。一方、豆乳の大豆にはレシチンが含まれ、脂肪の代謝促進や、動脈硬化、心筋梗塞、脳の老化、糖尿病の予防に効果が期待できます。【ワンポイント】ビソワーズはフランスの避暑地ヴィシーから名づけられN.Y.のザ・リッツ・カールトンホテルで生まれたお洒落な代表的冷製スープです。なめらかな食感とクリーミーな口当たりを楽しめ、爽やかな夏に好まれる一品。なめらかさを出すには裏ごしを要するため、面倒に思われがちですが、Vitamixを使えばお手軽に調理できます。

材料(3〜4人分)

    <ビシソワーズ>
    • じゃがいも(男爵) 250g(約2〜3個)
    • 玉ねぎ 30g(小1/4個)
    • ポロねぎ または 長ねぎ(白い部分) 40g(1/3本)
    • バター 10g
    • ローリエ 1枚
    • コンソメキューブ 1個
    • 水 100ml
    • 豆乳 300ml
    • 生クリーム 50ml(お好みで)
    • トッピング(セルフィーユ、浅ねぎなど) 適量
    <コンソメジュレ>
    • コンソメ(コンソメキューブ1個、水) 200ml
    • ゼラチン 2〜3g
    • 塩・こしょう 少々
    • シェリー酒 少々(お好みで)

海辺のビシソワーズ(冷製スープ)

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、1/4大に切ります。
  2. 鍋にバターを溶かし、スライスした玉ねぎ、ポロねぎ(または長ねぎ)は弱火で焼き色がつかないよう丁寧に炒め、粗熱を取っておきます。ローリエを香り付けに入れます。
  3. コンテナに1、2、コンソメキューブ、水、豆乳を入れます。
  4. フタをして電源を入れ、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  5. 約5分間温かくなるまで撹拌します。
  6. 生クリームを加えて冷やします。
  7. セルフィーユをトッピングして完成です。(ほかのハーブでも可)
<アレンジ(コンソメジュレと2層のスープ)>
  1. コンソメにゼラチンを混ぜ、塩・こしょう(お好みでシェリー酒)で味をつけグラスに注いで冷やします。
  2. コンソメジュレが固まったらビシソワーズを注ぎトッピングを飾って完成です。

夏のスムージー


トマトのビタミンAが肌や粘膜を強くし、スイカにはカラダのむくみをとる利尿作用があります。バジルのビタミンEは抗酸化作用があります。【ワンポイント】トマトかスイカを凍らせておくと、爽やかになって美味しいですよ。

材料(2人分)

    • トマト 1個
    • スイカ 1/8個
    • バジル 3枚
    • オリーブオイル 小さじ1/2

夏のスムージー

作り方

  1. リスト順に材料をコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 約30秒〜1分間均一に混ざるまで撹拌して完成です。

お手軽とろろ汁


大和いもに含まれるネバネバには、新陳代謝や細胞の増殖機能を促進する作用があり、老化防止や肌の若さを保ちます。また、血糖値上昇を抑制したりコレステロールを下げる効果もあり、高血圧の改善に役立つとされています。【ワンポイント】HIGHモードで回すのは仕上げです!ザラツキがなくなったら、すぐに止めます。あっという間にできますよ!大和いもに含まれる酵素は熱に弱いので、味噌汁は人肌くらいに冷ましてから加えましょう!

材料(2人分)

    • 水 100ml
    • さば水煮缶 1缶(190g)※水切りして
    • 味噌 大さじ2
    • 大和いも(とろろいも) 350g
    • 青ねぎ(薬味)orのり 適量

お手軽とろろ汁

作り方

  1. 水、さば水煮缶、味噌を鍋に入れ沸騰させ、味噌を溶かしながらさばをつぶし、臭みをとります。(人肌に冷まします)
  2. 大和いも(とろろいも)を火で炙り、ヒゲを焼きタワシなどでよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにします。
  3. 1を鍋からコンテナに移します。
  4. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  5. 約45秒間撹拌します。
  6. コンテナに大和いもを入れてフタをし、透明キャップを外して攪拌タンパーを入れます。
  7. 攪拌タンパーで大和いもをブレードに押し当てながら、電源をONにし、スピードダイヤルを1〜5に徐々に上げて攪拌します。
  8. 大和いもが崩れてきたら、一気にスピードダイヤルを10まで上げ、HIGHモードで、5〜10秒ほど攪拌したらすぐに電源をOFFにし、完成です。

ミックスベリーソースでいただくパンケーキ


Vitamixを使うとミューズリーなども簡単に撹拌できます。それぞれお好みの粉と混ぜて栄養たっぷりのパンケーキが作れます。また、野菜(小松菜、にんじんなど)を混ぜてもオリジナルのパンケーキが作れます。

材料(2人分)

    <パンケーキ生地>
    (A)
    • 卵 1個
    • てんさい糖 10g
    • サワークリーム 50g
    • 無塩バター(溶かしたもの) 10g
    • 豆乳(牛乳) 100ml
    (B)
    • 全粒粉 50g
    • 薄力粉 50g
    • ベーキングパウダー 小さじ1/2
    • 塩 小さじ1/4
    <トッピング>
    (ミックスベリーソース)
    • ミックスベリー 80g
    • てんさい糖 8g(お好みで)
    • サラダオイル(オリーブオイル) 適量
    (マスカルポーネクリーム)
    • マスカルポーネ 50g
    • 生クリーム 50g
    • てんさい糖 小さじ1
    • バター 少々
    • はちみつ 少々

ミックスベリーソースでいただくパンケーキ

作り方

<パンケーキ>
  1. (B)の材料を古いにかけておく。
  2. (A)の材料をすべてコンテナに入れ、フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 約20秒間撹拌します。
  4. 電源をOFFにし、1を入れ、2と同様になめらかになるまで撹拌します。
  5. フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、中火で温めます。
  6. 4をすくい、丸型に流します。表面にプツプツと気泡がでてきたら、パレットナイフで生地を裏返して、両面を焼いて完成です。
<ミックスベリーソース>
  1. ココットにミックスベリーソースの材料を入れ、600Wの電子レンジで約15〜20秒間加熱して完成です。
<マスカルポーネクリーム>
  1. マスカルポーネクリームの材料をコンテナに入れ、フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  2. 約30秒間撹拌します。液体がクリーム状になったら完成です。

なめこのとろとろミルクスープ


なめこのねばりは疲労回復に効果があります。なめこで粘膜を保護し、しょうがでカラダを温め、免疫力を高めて風邪予防に!【ワンポイント】牛乳を豆乳に変えてもOKです。さらにヘルシーな仕上がりにできます。

材料(2人分)

    • なめこ 100g(1袋)
    • かつおぶし 4.5g(小分1袋)
    • とろろ昆布 少々
    • 牛乳 300ml
    • 炒り白ごま 小さじ1
    • 白味噌 大さじ1
    • しょうが 少々

なめこのとろとろミルクスープ

作り方

  1. リスト順に材料をコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 5分間以上しっかりと温かくなるまで撹拌して完成です。
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