Vitamix

レシピ

ジンジャービアカクテル


手作りジンジャーシロップにレモン汁、ジン、氷をバイタミックスで混ぜ、ビールを注いで完成。青空の下で飲みたくなるようなカクテルです。

材料(2人分)

    <ジンジャーシロップ>
    • 生姜 80g
    • グラニュー糖 120g
    • 水 200ml
    <ジンジャービアカクテル>
    • レモン汁 75ml
    • 生姜シロップ 75ml
    • ジン 45ml
    • 氷 70g
    • ビール(エール) 150ml

ジンジャービアカクテル

作り方

<ジンジャーシロップの作り方>
  1. 小鍋に薄くスライスした生姜とグラニュー糖、水を入れ煮立たせます。
  2. 沸騰したら弱火にし20分ほど煮ます。
  3. 火からおろし30分ほど置いてから保存瓶に移し、冷蔵庫で保存します。
<ジンジャービアカクテルの作り方>
  1. レモン汁、ジンジャーシロップ、ジン、氷をコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替え15秒ほど撹拌します。
  3. 氷を入れたグラスに注ぎ、その上からビールを注いでマドラーで混ぜれば完成です。

はちみつバター


材料(人分)

    • 無塩バター 200g
    • オリーブオイル 140ml
    • はちみつ 70ml

はちみつバター

作り方

  1. バターは室温に戻します。材料を全てをコンテナに入れます。
  2. フタをしてタ電源をONにし、スピードダイヤルを1~5まで徐々に上げ、15〜30秒ほど滑らかになるまで撹拌します。
  3. コンテナの中身をスパチュラを使ってラップに移し10cmほどの丸太状にし冷凍庫で保存します。

抹茶アイスクッキーサンド


新緑の季節にぴったりなおもてなしスイーツレシピです。

材料(2〜4人分)

    【チョコクッキー】
    • 薄力粉 125g
    • ココアパウダー(無糖) 25g
    • 砂糖 50g
    • 塩 少々
    • バター 115g
    • 卵 1個
    • バニラエッセンス 少々
    【抹茶アイス】
    • 生クリーム 200ml
    • 抹茶 小さじ1/2
    • 卵 1個
    • 砂糖 80g
    • 氷 120g

square_matcha-sandwich

作り方

  1. チョコレートクッキーを作ります。
  2. コンテナに薄力粉、カカオパウダー、砂糖、塩、サイコロ状にカットしたバターの順に入れます。
  3. フタをして電源をONにしスピードダイヤルを1のまま20秒ほど撹拌します。
  4. 電源をOFFにしてコンテナの中身をスパチュラで中央に集め、卵とバニラエクストラクトを入れてフタをします。
  5. 電源をONにしスピードダイヤルを1〜4まで徐々に上げ20秒ほど全体が混ざるまで撹拌します。
  6. コンテナから生地を取り出し、小麦粉をふった台で5mm程度の厚みに伸ばします。
  7. お好みの大きさに生地をカットします(またはクッキー型で型抜き)。
  8. 170度で予熱していたオーブンで15分ほど焼きます。
  9. 焼きあがったクッキーはオーブンから取り出し、しっかり冷めるまでおきます。
  10. 次に抹茶アイスを作ります。
  11. コンテナに生クリーム、抹茶、砂糖、卵を入れます。
  12. フタをして透明キャップを外し、タンパーをセットします。
  13. フタをして電源をONにしスピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、HIGHモードに切り替え3分間撹拌します。(45秒ほどで固まりますが、タンパーを使って再び液状になるよう撹拌します)
  14. 電源をOFFにしてコンテナの中身を密閉容器に入れ冷凍庫で1時間ほど冷やします。
  15. 密閉容器からコンテナに戻し、氷を入れます。
  16. フタをして透明キャップを外し、タンパーをセットします。
  17. 電源をONにしスピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、HIGHモードに切り替え約1分ほどタンパーを使いながら滑らかなになるまで撹拌します。
  18. 電源をOFFにしてコンテナの中身を密閉容器に入れ、冷凍庫で少なくとも2時間(または一晩)冷やします。
  19. 出来上がった抹茶アイスをクッキーでサンドして完成です。

黒ごまジェラート


黒ごまに含まれるセサミンとゼラチンに含まれるコラーゲンを摂取できる美肌のための美味しいジェラートです。

材料(2〜4人分)

    • 黒ゴマ 50g
    • 砂糖 大さじ2
    • 生クリーム 200ml
    • 粉ゼラチン 2g

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作り方

  1. 黒ゴマと砂糖をコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにしスピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 黒ゴマが粉末になるまで撹拌します。全体的に粉末にならない場合は電源をOFFにしてコンテナの中身をスパチュラで中央に集め、再度電源をONにして撹拌を繰り返します。(スパチュラを入れたまま電源をONにしないよう、ご注意ください)
  4. 黒ゴマが粉末状になったら生クリームをコンテナに入れます。
  5. フタをして電源をONにします。スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  6. 生クリームがホイップ状になったら電源をOFFにします。
  7. コップに粉ゼラチンと大さじ1のお湯を入れしっかり混ぜてから、コンテナに入れます。
  8. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替え、ゼラチンが全体的に混ざるよう約10秒撹拌します。
  9. コンテナから密閉容器に移し、冷凍庫で冷やし固めて完成です。

サルサ・メヒカーナ


タコスやトルティーヤチップスはもちろん、魚料理やバーベキューにも相性が良いトマトの旨味たっぷりのサルサ・メヒカーナ。材料を入れてVitamixで混ぜるだけで簡単に作れますよ。

材料(人分)

    • トマトの水煮 480ml(400g1缶でもOK)
    • ハラペーニョのピクルス 110g
    • 青唐辛子(辛さを抑えるためピーマンで代用も可) 110g
    • トマトペースト 大さじ2
    • 刻んだ香菜(パクチー) 20g
    • 塩 小さじ1/2

サルサ・メヒカーナ

作り方

  1. 材料をリスト順にコンテナに入れます。
  2. フタをしてタ電源をONにし、スピードダイヤルを3まで上げ、5〜10秒撹拌して完成です。

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