Vitamix

レシピ

金柑としょうがのホットスムージー


甘酒の種類や金柑の大きさによってはとろみがつきすぎる場合もあるので水でお好みのとろみに調節してください。【栄養】甘酒には脳のエネルギーとなるブドウ糖とカラダを作るために必要なタンパク質が豊富です。また、カラダを温めるしょうがを摂ることで免疫力アップも期待できます。【ワンポイント】金柑を丸ごと使うので、種類によっては苦みが出るときもあります。はちみつなどを入れてほんのり甘くしてもいいでしょう。

材料(2人分)

    • 金柑 3〜4個
    • しょうが 1/2片
    • 甘酒(アルコール0%) 200ml
    • 水 100ml

金柑としょうがのホットスムージー

作り方

  1. すべての材料をコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 約5分間温かくなるまで撹拌したら完成です。

おやすみグリーンスムージー


睡眠不足だなぁと感じたとき、グリーンリーフレタス入りのグリーンスムージーはいかがですか?グリーンリーフレタスの持つ成分ラクチュコピクリンは入眠効果が期待できます。バナナは精神を安定させるセロトニンの材料となる物質も豊富に入っています。コンテナにはフルーツの水分の多いもの、やわらかいもの、葉野菜の順に入れます。水分がないと回りませんが水の量はお好みで調整してください。常温がおすすめです。

材料(2人分)

    • バナナ 1/3個
    • 梨または洋梨 1/2個
    • レモン 1切れ
    • グリーンリーフレタス 40g
    • 水 100ml

おやすみグリーンスムージー

作り方

  1. バナナは皮をむき、梨は皮付きでも、むいてもお好みで。レモンは搾り入れ、最後にグリーンリーフレタスと水を入れます。
  2. フタをして電源をONにし、ダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。約40秒~1分間均一に混ざるまで撹拌します。

桜えびとトマトのビスク


桜えびはカルシウム・銅・マグネシウムなどのミネラル分がたっぷり含まれています。そして、レモンにはミネラルの吸収を促進する働きがある「クエン酸」が多く含まれています。桜えびとレモンを合わせることによって、桜えびのミネラルをより効果的に摂取することができます。ミネラルはカラダの中では生成されないので、毎日の食事で摂り入れましょう。味を同一にするために缶詰のトマトを使っています。フレッシュトマトを使用する場合は加熱が甘いと苦みが出やすくなるので、加熱をしっかりしましょう。

材料(2〜3人分)

    • 桜えび 8g
    • トマト缶 400g(1缶)
    • セロリ 25g(約5cm)
    • ベビーキャロット 50g(大3本)
    • レモン(皮をむいて果肉ごと) 1/6個
    • カシューナッツ 40g(約25粒)
    • 固形ブイヨン 1個
    • ナンプラー 小さじ1
    • 水 200ml

昼桜えびとトマトのビスク

作り方

  1. 全ての材料をコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 約5分温かくなるまで撹拌して完成です。

柿とシナモンのグリーンプディング


「柿が赤くなると医者が青くなる」といわれるほど健康効果が高い柿。ビタミンC豊富で風邪予防のほか二日酔いの解消にも効果があります。シナモンはカラダを温め、風邪症状緩和、消化促進効果があります。みかんの皮を少し入れると爽やかな香りも楽しめます。ほうれん草以外にも春菊やパセリなど香りの強い葉野菜もおすすめです。

材料(2人分)

    • みかん 小2個(または大1個)
    • 柿 2個
    • ほうれん草 1/4パック
    • シナモンパウダー 適量

柿とシナモンのグリーンプディング

作り方

  1. みかんの皮をむきます。
  2. 柿は触れるとへこむくらい熟したもの(固い場合追熟させる)を使用し、へたと種は取り、皮ごと使用します。
  3. リスト順に材料をコンテナに入れます。
  4. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  5. 約30秒~1分間均一に混ざるまで撹拌します。
  6. カップに注ぎ、シナモンパウダーを適量振りかけて完成です。

スペシャルカップケーキ


アレンジ材料を入れなくても、シンプルでおいしいカップケーキに仕上がります。

材料(4人分)

    <生地>
    • 卵 2個
    • 三温糖 50g
    • はちみつ 10g
    • 牛乳 20g
    • サラダ油 40g
    • 薄力粉 100g
    • ベーキングパウダー 2g
    <アレンジ用材料>
    • りんご(皮ごと) 50g(1/4個)
    • シナモンシュガー 10g
    <トッピングのフロスティングクリーム>
    • クリームチーズ 200g
    • バター 40g
    • レモン果汁 小さじ1
    • グラニュー糖 40g

スペシャルカップケーキ

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダー以外の生地の材料をコンテナに入れます。フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。約15秒間撹拌します。
  2. 1のコンテナに、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。(透明キャップをはずして、スピード1で回転させながら、粉を少量ずつ加えていくとなめらかな仕上がりに)
  3. アレンジ用材料を2のコンテナに入れ、ダイヤル10で約10秒間撹拌します。食感を残したいときは早めに止めます。
  4. カプケーキカップに流し入れます。
  5. 予熱した180度のオーブンで約25分間焼きます。
  6. フロスティングクリームの材料をすべてコンテナに入れ、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ撹拌します。(撹拌タンパーを使用すると素早くなめらかに)
  7. 絞り袋に入れて焼き上がったカップケーキにトッピングして完成です。
2 / 1512345...10...最後 »

このページの先頭へ