Vitamix

レシピ

トマト豆乳スープ


薬膳の観点からみると、トマトには胃を健康にして体力を回復させる働きがあり、豆乳には虚弱体質を補う働きがあるといわれています。

材料(2人分)

    • ミディトマト 4個
    • 豆乳 100ml
    • 岩塩 小さじ1/4
    • 黒こしょう 少々

トマト豆乳スープ

作り方

  1. ヘタを取ったミディトマト、豆乳、岩塩の順にコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにします。スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 約5分温かくなるまで撹拌します。
  4. 器に入れて、黒こしょうを振りかけて完成です。

豆乳から作る枝豆どうふ


手作り豆腐用の豆乳(タンパク質が多いもの)が向いています。使用するにがりによって分量が異なる場合がありますので、それぞれ推奨されている分量でお作りください。

材料(2人分)

    • 豆乳(無調整) 180ml
    • 茹でた枝豆(外皮をむいたもの) 約100g
    • にがり 4ml
    • 水 12ml

豆乳から作る枝豆どうふ

作り方

  1. にがりと水を合わせておきます。
  2. コンテナに豆乳と枝豆を入れます。
  3. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  4. そのまま中の材料が温かくなるまで(約5〜6分)撹拌していきます。)
  5. 約75度まで温まったら1で用意したものを入れ、さっと混ぜます。混ぜすぎると固まりにくくなるので注意します。
  6. ざるの上にさらしをのせ、その上にできあがった5を注ぎ、さらしで包んでおもしをして水を切ったら完成です。

なすのパープルディップ


薬膳の観点からみると、なすには水の巡りをよくして「むくみ」を解消する働きが、レモンには水の滞りによる不調を解消する働きがあるとされています。キレイな紫色に仕上げるために、なすが熱いうちに調理しましょう。

材料(2人分)

    • なす 3本
    • レモン果汁 大さじ2(約1個分)
    • 塩 ひとつまみ

なすのパープルディップ

作り方

  1. なすのヘタを取ってピーラーで縦に2箇所ほど皮をむいたあと、ラップに包んで電子レンジで約5分間加熱します。
  2. ラップをはずし、暑いうちにコンテナへ入れ、塩、レモン果汁も入れます。
  3. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。全体がなめらかになれば完成です。

ごまドレッシング


おかずがもう1品ほしいときは、栄養価の高いごまドレッシングでサラダが完成!

材料(2〜4人分)

    • 白ごま 50g
    • 豆乳 200ml
    • しょう油 大さじ3
    • 酢 大さじ3
    • はちみつ 小さじ2

ごまドレッシング

作り方

  1. すべての材料をコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. なめらかになれば完成です。

ベリーベリーチーズ


ポリフェノールの一種、アントシアニンの働きでアンチエイジング効果があり目に良いと言われるブルーベリー。PCやスマホの普及で目が疲れがちな現代人は積極的に摂りたい果物ですね。

材料(2〜4人分)

    • クリームチーズ 100g
    • レモン汁 20ml
    • はちみつ 大さじ1
    • 冷凍ブルーベリー 350g

ベリーベリーチーズ

作り方

  1. 全ての材料をリスト順にコンテナに入れます。
  2. フタをしてタンパーをセットし、電源をONにします。スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. タンパーを使いながら、約30秒~1分ほど、なめらかになるまで撹拌したら完成です。気温や素材の温度により撹拌時間が異なります。
2 / 1312345...10...最後 »

このページの先頭へ