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レシピ

アイ ラブ グリーンスムージー


ブルーベリーが目にいいという話はよく聞きます。有効成分アントシアニンで目の健康を保ち、一日30粒くらい食べると眼精疲労に効き、視力回復の効果が期待できます。また活性酸素を取り除く抗酸化作用もあり、老化予防に有効といわれています。パセリはカリウム、カルシウム、鉄、ビタミンKの含有量はNo.1、栄養価の高い万能選手です。【ワンポイント】コンテナに入れる順番ですが、水分の多いもの、やわらかいものから入れ、葉野菜は最後に入れます。水分が少ないと回りにくいので水を適量加えてください。お好みで冷凍のクランベリーやラズベリーを入れてさらに鮮やかな色にしてもgood!

材料(2人分)

    • ブルーベリー 60g
    • オレンジ 120g(1個)
    • パイナップル 160g(1cm輪切り1枚)
    • パセリ 20g(1/2パック)
    • 水 200ml

アイ ラブ グリーンスムージー

作り方

  1. まずブルーベリーをコンテナに入れ、オレンジは皮を向き、パイナップルは芯ごと入れます。最後にパセリを水を加えます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 約30秒〜1分間均一に混ざるまで撹拌して完成です。

パセリとじゃがいものポタージュ


ナツメグは牛乳の臭みを消してくれるので、牛乳を入れるタイミングで一緒にコンテナに入れましょう。

材料(3人分)

    • じゃがいも(男爵) 150g
    • カリフラワー 150g
    • 牛乳 500ml
    • パセリ 1房(茎を除く)
    • ナツメグ 少々
    • 塩 少々
    • こしょう 少々

パセリとじゃがいものポタージュ

作り方

  1. じゃがいもはよく洗ったあとに、同じ大きさにカットして水に晒します。
  2. カリフラワーは小房にわけておきます。
  3. 1リットルの水が入った鍋にじゃがいもを入れ、強火で沸騰させたら、弱火で茹でます。
  4. 茹で始めて10分ほどしたら、カリフラワーを加えます。その後3分ほど茹で、ざるに移します。(じゃがいもに串を刺して固めの感触が目安です)
  5. コンテナに4と、牛乳、ナツメグを入れます。
  6. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  7. 約4〜5分間温かくなるまで撹拌します。
  8. 仕上げにパセリを加え、さらに1分弱撹拌します。
  9. 塩、こしょうで味を調えたら完成です。

ビターココナッツウォータースムージー


ココナッツウォーターはカリウム豊富でむくみを解消、血液をドロドロにする飽和脂肪酸はゼロ。日向夏は白い部分に食物繊維がたっぷり、ピンクグレープフルーツの苦味はポリフェノールです。抗酸化作用に加えて脂肪分解促進も!【ワンポイント】日向夏は、薄く皮をむいたら4つ切りにして白い部分もそのままIN!グレープフルーツは、薄皮を取ると苦味が無くなりますが、苦味にはデトックス効果があります。抗酸化作用の強いピンクを選んで!

材料(5人分)

    • 日向夏(ニューサマーオレンジ) 2個
    • ピンクグレープフルーツ 1個
    • 大葉 5〜6枚
    • ココナッツウォーター 300ml

ビターココナッツウォータースムージー

作り方

  1. 日向夏とピンクグレープフルーツの皮をむきます。
  2. リスト順に材料をコンンテナに入れます。
  3. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  4. 約1分間均一に混ざるまで撹拌して完成です。

ツナのごまマヨディップ


豆乳はイソフラボン、ごまはセサミン、ツナは良質なタンパク質を含んでおり、アンチエイジングと美肌効果が期待できます。【ワンポイント】音が変わったら入荷の合図です。

材料(2〜3人分)

    • 豆乳 120ml
    • 酢 30ml
    • マスタード 大さじ1
    • すりごま 大さじ3
    • 砂糖 小さじ1
    • 塩・こしょう 少々
    • サラダオイル 180ml
    • ツナ缶(ノンオイル) 小1個

ツナのごまマヨディップ

作り方

  1. サラダオイル、ツナ缶以外の材料をコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜2で撹拌します。
  3. 透明キャップを外し、そこからサラダオイルをすべて入れ、スピードダイヤルを8まで回し、乳化させます。
  4. 乳化したら、汁を切ったツナ缶を入れ再度攪拌して完成です。

豆乳仕立てのグリーンアスパラポタージュ


アスパラは疲労回復に優れた効果が期待できます。血圧を下げるほか、活性酸素を除去する効果も見逃せません。【ワンポイント】夕食にはオシャレな食材を愉しんだり、食材を一層引き立てるひと手間をかけたり、一流シェフの味をご家庭で味わう、そんな一皿に仕立てましょう。Please try "Vitamix Magic!"

材料(2人分)

    • グリーンアスパラ 100g(2本)
    • 玉ねぎ(スライス) 20g
    • 豆乳 150ml
    • ブイヨン(固形) 1/2個
    • 水 50ml
    • 生クリーム 30g
    • 帆立(生) 大2個
    • チコリ(アンディーブ) 1/2個
    • レモン果汁 1/4個分
    • 塩・こしょう 適量
    • バター 5g

豆乳仕立てのグリーンアスパラポタージュ

作り方

  1. アスパラは軽く茹で、(穂先を5cm程トッピングに残しておく)鍋にバターを入れ玉ねぎと一緒にさっと炒めます。コンテナに移し、スピードダイヤル4でパルス(電源をONにし、1秒運転して切る)します。
  2. チコリは縦半分に切って芯を取って千切りにし、レモン果汁と塩をかけて混ぜ、ボウルに入れておきます。(トッピング用に3枚程度残しておきます)
  3. 帆立は水を切り、塩・こしょうをし、縦1/4に切ります。
  4. バターを入れた鍋で、2はさっと炒め、3は表面を炙っておきます。
  5. 1と、豆乳、水、ブイヨン、生クリームをコンテナに入れます。
  6. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  7. 約5分温かくなるまで撹拌します。
  8. スープができあがったら器に入れ、帆立、アスパラを飾り、チコリはそれを囲むようにトッピングすると美しく仕上がります。
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