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レシピ

ビターココナッツウォータースムージー


ココナッツウォーターはカリウム豊富でむくみを解消、血液をドロドロにする飽和脂肪酸はゼロ。日向夏は白い部分に食物繊維がたっぷり、ピンクグレープフルーツの苦味はポリフェノールです。抗酸化作用に加えて脂肪分解促進も!【ワンポイント】日向夏は、薄く皮をむいたら4つ切りにして白い部分もそのままIN!グレープフルーツは、薄皮を取ると苦味が無くなりますが、苦味にはデトックス効果があります。抗酸化作用の強いピンクを選んで!

材料(5人分)

    • 日向夏(ニューサマーオレンジ) 2個
    • ピンクグレープフルーツ 1個
    • 大葉 5〜6枚
    • ココナッツウォーター 300ml

ビターココナッツウォータースムージー

作り方

  1. 日向夏とピンクグレープフルーツの皮をむきます。
  2. リスト順に材料をコンンテナに入れます。
  3. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  4. 約1分間均一に混ざるまで撹拌して完成です。

ツナのごまマヨディップ


豆乳はイソフラボン、ごまはセサミン、ツナは良質なタンパク質を含んでおり、アンチエイジングと美肌効果が期待できます。【ワンポイント】音が変わったら入荷の合図です。

材料(2〜3人分)

    • 豆乳 120ml
    • 酢 30ml
    • マスタード 大さじ1
    • すりごま 大さじ3
    • 砂糖 小さじ1
    • 塩・こしょう 少々
    • サラダオイル 180ml
    • ツナ缶(ノンオイル) 小1個

ツナのごまマヨディップ

作り方

  1. サラダオイル、ツナ缶以外の材料をコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜2で撹拌します。
  3. 透明キャップを外し、そこからサラダオイルをすべて入れ、スピードダイヤルを8まで回し、乳化させます。
  4. 乳化したら、汁を切ったツナ缶を入れ再度攪拌して完成です。

豆乳仕立てのグリーンアスパラポタージュ


アスパラは疲労回復に優れた効果が期待できます。血圧を下げるほか、活性酸素を除去する効果も見逃せません。【ワンポイント】夕食にはオシャレな食材を愉しんだり、食材を一層引き立てるひと手間をかけたり、一流シェフの味をご家庭で味わう、そんな一皿に仕立てましょう。Please try "Vitamix Magic!"

材料(2人分)

    • グリーンアスパラ 100g(2本)
    • 玉ねぎ(スライス) 20g
    • 豆乳 150ml
    • ブイヨン(固形) 1/2個
    • 水 50ml
    • 生クリーム 30g
    • 帆立(生) 大2個
    • チコリ(アンディーブ) 1/2個
    • レモン果汁 1/4個分
    • 塩・こしょう 適量
    • バター 5g

豆乳仕立てのグリーンアスパラポタージュ

作り方

  1. アスパラは軽く茹で、(穂先を5cm程トッピングに残しておく)鍋にバターを入れ玉ねぎと一緒にさっと炒めます。コンテナに移し、スピードダイヤル4でパルス(電源をONにし、1秒運転して切る)します。
  2. チコリは縦半分に切って芯を取って千切りにし、レモン果汁と塩をかけて混ぜ、ボウルに入れておきます。(トッピング用に3枚程度残しておきます)
  3. 帆立は水を切り、塩・こしょうをし、縦1/4に切ります。
  4. バターを入れた鍋で、2はさっと炒め、3は表面を炙っておきます。
  5. 1と、豆乳、水、ブイヨン、生クリームをコンテナに入れます。
  6. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  7. 約5分温かくなるまで撹拌します。
  8. スープができあがったら器に入れ、帆立、アスパラを飾り、チコリはそれを囲むようにトッピングすると美しく仕上がります。

ココナッツスパイスラッシー


ココナッツミルクは、マグネシウム、鉄分、亜鉛、銅など生命維持に欠かせない必須アミノ酸(微量元素)が豊富に含まれています。アクセントに加えた黒こしょうは血行を促進して代謝を高めます。【ワンポイント】バナナのかわりにマンゴー(90g)を使っても美味しくできます。冷凍のバナナ、パイナップルを使う場合は、氷を入れずに作りましょう。

材料(2〜3人分)

    • バナナ 1本
    • パイナップル 150g(約小1/4個)
    • ココナッツミルク 200ml
    • 水 100ml
    • 氷(お好みで) 適量
    • 黒こしょう 適量

ココナッツスパイスラッシー

作り方

  1. バナナはシュガースポットがでるまで追熟させてから皮をむきます。
  2. パイナップルは皮をむいて芯ごと使います。
  3. 黒こしょう以外の材料をコンテナに入れます。
  4. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  5. 約30秒〜1分間均一に混ざるまで撹拌します。
  6. コップに注ぎ、挽きたての黒こしょうを振りかけて完成です。

ほくほくハッシュドポテト


じゃがいもは炭水化物ですが、ご飯よりカロリーが少なく、食物繊維も多く含んでいます。【ワンポイント】お米が少し入ることで、カリッとします。じゃがいもから出るでんぷんを利用してまとめますので、じゃがいものでんぷんは洗い流す必要はないです。朝からお野菜をたくさんどうぞ。ソースはスクランブルエッグにつけても美味しいです。

材料(2〜4人分)

    • 新じゃがいも 300g(中2個)
    • パセリ 少々
    • 塩 お好みで
    • 米 30g
    • オリーブオイル 適量
    <ソース>
    • トマト缶 200g(1カップ、半缶くらい)
    • クリームチーズ 36g
    • ベビーキャロット 50g
    • セロリ 25g
    • 塩 小さじ1

ほくほくハッシュドポテト

作り方

  1. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜3まで徐々に上げます。
  2. 透明キャップを開け、上から1/4ぐらいにカットした新じゃがいもを入れみじん切りにします。
  3. そのままパセリ、塩を入れ軽く撹拌します。(うまく混ざらない場合は撹拌タンパーをお使いください)
  4. 平らなお皿に3をのせ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。
  5. 加熱している間に米をコンテナに入れ、スピード10で1分ぐらい粉砕し、粉にします。
  6. 4と粉にした米をすべて混ぜ合わせ、温めたフライパンにオリーブオイルをひき、両面しっかり焼き色がつくまで4、5分焼きます。
  7. 焼いている間にトマトソースを作りましょう。コンテナにソースの材料を入れます。
  8. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  9. 約30秒〜1分間均一に混ざるまで撹拌します。
  10. 焼いたポテトにソースをかけて完成です。

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