Vitamix

レシピ

チャイスムージー


シナモンが香るチャイスムージー。オートミールとバナナで食物繊維がしっかり取れます。カフェインが気になる方は紅茶をルイボスティーに替えてお試しください。

材料(2人分)

    • 熱湯 100ml
    • ティーバッグ(セイロン) 1個
    • 砂糖 大さじ1
    • 牛乳(豆乳、アーモンドミルクで代用可) 100ml
    • バナナ 1本
    • オートミール 大さじ2
    • シナモンパウダー 小さじ1/2
    • クローブパウダー 小さじ1/4
    • 氷 約100g

チャイスムージー

作り方

  1. カップに熱湯100mlを注ぎティーバッグを入れ3分ほどおきます。
  2. 1のティーバッグを取り出し、砂糖と牛乳を入れて混ぜたものをコンテナに入れます。
  3. 残りの材料をリスト順にコンテナに入れます。
  4. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  5. 約30秒間均一に混ざるまで撹拌しまです。
  6. グラスに注ぎお好みでシナモンパウダーを振りかけて完成です。

アボカド・帆立のオリーブソース(ディップ)


森のバターといわれるアボカドは脂肪分が豊富ですが、植物性のためコレステロールを血液中に増やす心配はなく、血圧を下げる効果にも期待できます。帆立は魚介類に多いといわれるタウリンの含有量がトップクラスです。

材料(2〜3人分)

    • アボカド(熟しているもの) 2個
    • マスカルポーネ 45g
    • レモン(もしくはライム)果汁 適量
    • バター 3g
    • 塩 ひとつまみ
    • オリーブオイル 適量(ディップではなく、ソースにする場合は多め)
    • 帆立貝柱(缶詰め) 15〜20g
    • 缶詰めの汁(帆立の香り付け) お好みで

アボカド・帆立のオリーブソース(ディップ)

作り方

  1. アボカドは半分にして種を取り、皮をむき、レモン果汁をかけます。
  2. 帆立貝柱と缶詰めの汁以外の材料をコンテナに入れます。
  3. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、約30秒間クリーミーになるまで撹拌します。
  4. ダイヤルを5に回し、透明キャップを開け、帆立貝柱と汁を加え約10秒間撹拌して完成です。

女子力アップ艶々スムージー


にんじんに多く含まれるβカロテンは、体内でビタミンAに変換されるので、美肌効果が期待できます。【ワンポイント】フレッシュないちじくが手に入らないときはドライいちじくで代用しても美味しくできます。その際はオレンジか水で水分を調整するといいですね。

材料(2人分)

    • オレンジ 1/2個
    • いちじく 2個
    • りんご 1/2個
    • にんじん(皮ごと) 中1本
    • レモン 1/4個
    • 氷 適量
    • 水 適量

女子力アップ艶々スムージー

作り方

  1. オレンジ・レモンは外の皮をむき、りんごはヘタの部分をカットして種、皮、芯は残します。
  2. リスト順に材料をコンテナに入れます。
  3. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  4. 約30秒〜1分間均一に混ざるまで撹拌して完成です。

キウイフルーツパフェ


「フルーツの女王」とよばれるキウイフルーツは、ビタミンC・E、カリウム、食物繊維、消化酵素の宝庫!ブルーベリーは、目の健康を保つなど抗酸化力の高いアントシアニンが豊富です。ナッツには、必須脂肪酸やタンパク質、ミネラルが多く含まれています。【ワンポイント】キウイは皮ごと加えてもVitamixでなめらかに粉砕できますが、ムースの黄緑色をキレイに出したい場合は皮を取り除きましょう。いちごやパイナップルなど他のフルーツに変えても楽しめます。また、ブルーベリーをアサイーにすると、美容と健康効果がさらにアップします!

材料(4人分)

    <グラノーラ>
    • お好みのナッツ(アーモンド、クルミ、ピーカンナッツなど) 50g
    • お好みのドライフルーツ(レーズン・いちじく・クランベリー・デーツなど) 25g
    • ココナッツフレーク 大さじ2
    • シナモンパウダー 小さじ1/2
    • 塩 少々
    • メープルシロップ 小さじ2
    <キウイフルーツムース>
    • グリーンキウイフルーツ 300g(3個)
    • アボカド果肉 140g(1個)
    • マカダミアナッツまたはカシューナッツ 40g
    • メープルシロップ 大さじ3〜(お好みで)
    • バニラエッセンス 少々
    <ブルーベリーチョコレートソース>
    • ブルーベリー 200g
    • メープルシロップ 大さじ1〜(お好みで)
    • カカオパウダー 大さじ4
    <トッピング>
    • お好みのフルーツ 適量

キウイフルーツパフェ

作り方

  1. グラノーラの材料をコンテナに入れ、フタをし、スピードダイヤル2〜4で電源をONにし、数秒間撹拌して粗く砕き、コンテナから取りだします。
  2. ブルーベリーチョコレートソースの材料をコンテナに入れ、スピードダイヤル1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHTに切り替え、なめらかになるまで約1分間撹拌し、取りだします。
  3. 洗ったコンテナにキウイフルーツムースの材料を入れ、スピードダイヤル1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHTに切り替え、撹拌タンパーを使いながらなめらかになるまで約1分間撹拌します。
  4. グラスに1のグラノーラ、2のブルーベリーチョコレートソース、3のキウイフルーツムースを入れ、お好みのフルーツを飾って仕上げます。

梨のスムージー


梨は、のどによいといわれており、から咳にも効果があります。解毒効果も見込めるため、二日酔いの朝や、疲労回復にも効果があります。秋口に梨を食べるとのどの風邪にかかりにくいといわれています。【ワンポイント】梨の皮は、硬く食感がよくないため、むいて白い果肉のみ使用します。梨は全体の80%が水分といわれているので水は入れなくても大丈夫。のど越しをよくするため、氷を入れ撹拌を長くするととても美味しく仕上がります。

材料(2人分)

    • 梨 500g(2個)
    • 水 適量(約50ml)
    • 氷 適量(約100g)

梨のスムージー

作り方

  1. 梨は皮をむいて4等分に切ります。
  2. リスト順に材料をコンテナに入れます。
  3. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  4. 約1分間均一に混ざるまで撹拌して完成です。

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