Vitamix

レシピ

ピンク&グリーンの夢みるスムージー


いちごは中粒なら7粒で一日のビタミンC必要量が摂れ、風邪予防に効果的です。またコラーゲンの生成を促してシワを、メラニンの生成を促してシミを予防します。温州みかんに含まれるシネフリンは、体脂肪を分解し脂肪燃焼効果を高めることからダイエットに有効な成分として注目されています。参考文献:『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』(白鳥早奈英:著 高橋書店)【ワンポイント】2色のスムージーを作る場合、上層のピンクのスムージーはコップの周りから注ぎ2層になるようにしましょう。

材料(4人分)

    <ピンクのスムージー>
    • いちご(大きめのもの) 5粒
    • バナナ 1本
    • パイナップル 2cmの輪切り1枚
    • 氷 適量
    <緑のスムージー>
    • バナナ 1本
    • パイナップル 2cmの輪切り1枚
    • みかん 2個
    • 小松菜 1束
    • 氷 適量
    <トッピング>
    • いちご お好みで
    • ミントの葉 お好みで
    • ブルーベリー お好みで

ピンク&グリーンの夢みるスムージー

作り方

  1. ピンクのスムージーの材料をコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 約30秒〜1分間均一に混ざるまで撹拌します。
  4. 緑のスムージーも同様に作ります。
  5. コップの下層に緑、上層にピンクの順に入れていきます。
  6. 飾りにいちご・ミントの葉・ブルーベリーなどお好みの果物を添えて完成です。

プルーンと豆乳のスムージー


プルーン、りんご、オレンジには、ペクチンが多く、整腸作用があるため便秘や大腸ガンの予防効果があるほか、腸内環境改善で美肌効果もあります。【ワンポイント】甘味料を使わずに素材の甘さで、豆乳やプルーンが苦手な方でも美味しく召し上がれます。オレンジをトマト(中1個)とレモン(1/6個)に変えるとピンクのスムージーになりますよ。

材料(2〜3人分)

    • オレンジ 300g(大1個)
    • ドライプルーン 50g(4粒)
    • りんご(皮・種ごと) 50g(大1/4個)
    • 豆乳 100ml
    • 氷 100g

プルーンと豆乳のスムージー

作り方

  1. オレンジの皮をむきます。
  2. 材料をリスト順にコンテナに入れます。
  3. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  4. 約30秒〜1分間均一に混ざるまで撹拌して完成です。

苺とトマトの美肌スムージー


可愛らしいイメージのいちごとトマトには多くの栄養素が含まれ、抗酸化作用、発ガン抑制、美肌効果のほか、コラーゲンの生成促進や細胞修復効果も期待できます。【ワンポイント】にんじん(30〜50g)を加えるとより美肌効果が期待できます。

材料(2人分)

    • いちご 150g(大8粒)
    • トマト 80g(小1個)
    • プレーンヨーグルト 50g
    • レモン(皮をむいた果肉) 1/8個
    • はちみつ 小さじ1強(お好みで)
    • 氷 適量
    • 水 適量
    <トッピング>
    • いちご、プチトマトなど

苺とトマトの美肌スムージー

作り方

  1. 苺、トマトのヘタを取ります。
  2. トッピング以外の材料をリスト順にコンテナに入れます。
  3. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  4. 約30秒〜1分間均一に混ざるまで撹拌します。
  5. お好みで苺やプチトマトなどをトッピングして完成です。

大根おろしドレッシング〜梅じそ風味〜


大根、長いもはアミラーゼなどの消化酵素が豊富で、胃腸の働きを助けてくれます。すりおろして生で食べると消化を助けてくれます。梅干しのクエン酸は疲労回復に、大葉は抗アレルギー作用が注目されています。スプラウトには高い抗酸化力や解毒力があります。【ワンポイント】大根おろしは、高速で時間をかけるとジュースのようになってしまい、辛みも出やすいので、低速で手早く仕上げましょう。水気が出ないうちに、作ったら早めにいただくのがおすすめです。納豆と和えたり、冷や奴、ごはん、パスタのトッピングにしても美味しいです。

材料(4人分)

    • 大根 400g(10cm)
    • 梅干し 3〜4個
    • 塩麹 少々(梅干しの塩分量によって調整)
    • 大葉 6枚
    <サラダ>
    • 長いも、スプラウト、オクラなど 適量

大根おろしドレッシング〜梅じそ風味〜

作り方

  1. サラダの野菜を食べやすく切り、器に盛り付けておきます。
  2. 3〜4cm角に切った大根、種を取った梅干し、塩麹をコンテナに入れます。
  3. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを4〜5まで徐々に上げ、攪拌タンパーを使いながら約5〜10秒間撹拌します。
  4. 大葉を加え、お好みの程度に攪拌して砕き完成です。

ストロングみかんジュース


しょうががカラダを温めてくれるので寒い冬の朝にぴったりなジュースです。みかんや金柑に含まれるビタミンCとビタミンAは粘膜の抵抗力を高めるので「のどが痛くて風邪をひきそう」というときに飲むと効果が実感できます。【ワンポイント】みかんの水分がしっかり出るまで低速で回すときれいに混ざります。みかんだけをジュースにしても美味しいのですが、金柑を入れると鮮やかな黄色のビタミンカラーになり、柚子の香りは癒し効果も期待できますよ。

材料(1〜2人分)

    • みかん 4個
    • 金柑 4個
    • 柚子 1/8個(なくても可)
    • しょうが 約10g(1片)

ストロングみかんジュース

作り方

  1. みかんは皮をむき、柚子と金柑は種を取り、しょうがは皮付きのままよく洗います。
  2. リスト順に材料をコンテナに入れます。
  3. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  4. 約30秒〜1分間均一に混ざるまで撹拌して完成です。

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