Vitamix

レシピ

夏のスムージー


トマトのビタミンAが肌や粘膜を強くし、スイカにはカラダのむくみをとる利尿作用があります。バジルのビタミンEは抗酸化作用があります。【ワンポイント】トマトかスイカを凍らせておくと、爽やかになって美味しいですよ。

材料(2人分)

    • トマト 1個
    • スイカ 1/8個
    • バジル 3枚
    • オリーブオイル 小さじ1/2

夏のスムージー

作り方

  1. リスト順に材料をコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 約30秒〜1分間均一に混ざるまで撹拌して完成です。

お手軽とろろ汁


大和いもに含まれるネバネバには、新陳代謝や細胞の増殖機能を促進する作用があり、老化防止や肌の若さを保ちます。また、血糖値上昇を抑制したりコレステロールを下げる効果もあり、高血圧の改善に役立つとされています。【ワンポイント】HIGHモードで回すのは仕上げです!ザラツキがなくなったら、すぐに止めます。あっという間にできますよ!大和いもに含まれる酵素は熱に弱いので、味噌汁は人肌くらいに冷ましてから加えましょう!

材料(2人分)

    • 水 100ml
    • さば水煮缶 1缶(190g)※水切りして
    • 味噌 大さじ2
    • 大和いも(とろろいも) 350g
    • 青ねぎ(薬味)orのり 適量

お手軽とろろ汁

作り方

  1. 水、さば水煮缶、味噌を鍋に入れ沸騰させ、味噌を溶かしながらさばをつぶし、臭みをとります。(人肌に冷まします)
  2. 大和いも(とろろいも)を火で炙り、ヒゲを焼きタワシなどでよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにします。
  3. 1を鍋からコンテナに移します。
  4. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  5. 約45秒間撹拌します。
  6. コンテナに大和いもを入れてフタをし、透明キャップを外して攪拌タンパーを入れます。
  7. 攪拌タンパーで大和いもをブレードに押し当てながら、電源をONにし、スピードダイヤルを1〜5に徐々に上げて攪拌します。
  8. 大和いもが崩れてきたら、一気にスピードダイヤルを10まで上げ、HIGHモードで、5〜10秒ほど攪拌したらすぐに電源をOFFにし、完成です。

ミックスベリーソースでいただくパンケーキ


Vitamixを使うとミューズリーなども簡単に撹拌できます。それぞれお好みの粉と混ぜて栄養たっぷりのパンケーキが作れます。また、野菜(小松菜、にんじんなど)を混ぜてもオリジナルのパンケーキが作れます。

材料(2人分)

    <パンケーキ生地>
    (A)
    • 卵 1個
    • てんさい糖 10g
    • サワークリーム 50g
    • 無塩バター(溶かしたもの) 10g
    • 豆乳(牛乳) 100ml
    (B)
    • 全粒粉 50g
    • 薄力粉 50g
    • ベーキングパウダー 小さじ1/2
    • 塩 小さじ1/4
    <トッピング>
    (ミックスベリーソース)
    • ミックスベリー 80g
    • てんさい糖 8g(お好みで)
    • サラダオイル(オリーブオイル) 適量
    (マスカルポーネクリーム)
    • マスカルポーネ 50g
    • 生クリーム 50g
    • てんさい糖 小さじ1
    • バター 少々
    • はちみつ 少々

ミックスベリーソースでいただくパンケーキ

作り方

<パンケーキ>
  1. (B)の材料を古いにかけておく。
  2. (A)の材料をすべてコンテナに入れ、フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 約20秒間撹拌します。
  4. 電源をOFFにし、1を入れ、2と同様になめらかになるまで撹拌します。
  5. フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、中火で温めます。
  6. 4をすくい、丸型に流します。表面にプツプツと気泡がでてきたら、パレットナイフで生地を裏返して、両面を焼いて完成です。
<ミックスベリーソース>
  1. ココットにミックスベリーソースの材料を入れ、600Wの電子レンジで約15〜20秒間加熱して完成です。
<マスカルポーネクリーム>
  1. マスカルポーネクリームの材料をコンテナに入れ、フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  2. 約30秒間撹拌します。液体がクリーム状になったら完成です。

なめこのとろとろミルクスープ


なめこのねばりは疲労回復に効果があります。なめこで粘膜を保護し、しょうがでカラダを温め、免疫力を高めて風邪予防に!【ワンポイント】牛乳を豆乳に変えてもOKです。さらにヘルシーな仕上がりにできます。

材料(2人分)

    • なめこ 100g(1袋)
    • かつおぶし 4.5g(小分1袋)
    • とろろ昆布 少々
    • 牛乳 300ml
    • 炒り白ごま 小さじ1
    • 白味噌 大さじ1
    • しょうが 少々

なめこのとろとろミルクスープ

作り方

  1. リスト順に材料をコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 5分間以上しっかりと温かくなるまで撹拌して完成です。

パプリカのスムージー


パプリカは黄、オレンジ、赤と、見た目がとてもカラフル。ビタミンCが多く含まれていて、風邪予防、疲労回復、美肌などにも効果的です。ビタミンCの含有量はピーマンの2倍以上で、オレンジのパプリカは1/6個、赤や黄は1/3個で一日の必要量を摂取できます。【ワンポイント】パプリカは、色によってお味、栄養価は変わりますが、お好みで違った色、お味を楽しめます!

材料(4人分)

    • オレンジ 100g
    • バナナ 50g
    • パイナップル(芯ごと) 150g
    • りんご(皮・種ごと) 150g
    • パプリカ(種ごと) 50g
    • 氷 ひとつかみ

パプリカのスムージー

作り方

  1. オレンジとパイナップルの皮をむきます。
  2. リスト順に材料をコンテナに入れます。
  3. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  4. 約45秒〜1分間均一に混ざるまで撹拌して完成です。

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