Vitamix

VITAFOOD
冷やす調理時間 15min.

バナナアイスクリーム

材料にVITAFOODの冷凍バナナを使えば甘味料なしでも美味しいですよ。甘みの秘密は自然農法で育てて樹の上で完熟させるから。バナナに含まれるトリプトファンは、ストレス緩和に効果が期待でき、ストレスによって免疫・自律神経が乱れ、花粉症を悪化させるのを防ぐ役割も期待が出来るそう。花粉症が気になる季節にぴったりの美味しいヘルシーデザートです。

材料(2〜4人分)
  • 生クリーム 100ml
  • スキムミルクパウダー 大さじ4
  • VITAFOOD冷凍バナナ 240g
  • バニラエッセンス 5滴
  • 牛乳(必要に応じて) 20ml
  • オリゴ糖シロップ(お好みで) 大さじ1
作り方
  1. 生クリーム、スキムミルクパウダー、VITAFOOD冷凍バナナ、バニラエッセンスをコンテナに入れます。
  2. フタをしてタンパーをセットし、電源をONにします。スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 食材がブレードに当たるようコンテナの四隅をねらってタンパーを上下に動かします。(混ざりにくい場合は牛乳を20ml足します)
  4. 45秒ほど撹拌し、全体が滑らかになったら完成です。味見をしてお好みでオリゴ糖シロップ(または蜂蜜などの甘味料)を足してさらに撹拌してください。