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基本のバニラアイス
アイス・スイーツ
冷やす調理時間 10min.

基本のバニラアイス

市販のカップアイスに負けない、いえ、それ以上に美味しいバニラアイスのレシピです。密閉容器に入れて冷凍庫で保存OK。簡単に作れて添加物なし。作り置きしておけば、いつでも美味しいバニラアイスが食べられますよ。

基本のバニラアイス
材料(2〜4人分)
  • 生クリーム 200ml
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 80g(または蜂蜜 65g)
  • バニラエッセンス 少々
  • 氷 80g
作り方
  1. 生クリーム、卵黄、砂糖をコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにします。スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替え3分間攪拌します。(摩擦熱でコンテナの中身が温まります)
  3. 密閉容器に移し、冷凍庫で3時間ほど冷やします。
  4. 3をコンテナに戻し、バニラエッセンスと氷を入れフタをしてタンパーをセットします。(冷凍庫で完全に固まってしまった場合は牛乳50mlほど加えてください)
  5. 電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。タンパーを使いながら約1分なめらかになるまで攪拌します。(シェイク状、またはソフトクリームの状態になります。このまま食べても美味しいです)
  6. 密閉容器に移し冷凍庫で冷やし固めて完成です。