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大根おろしドレッシング〜梅じそ風味〜
ディップ・ドレッシング・ソース
刻む調理時間 5min.

大根おろしドレッシング〜梅じそ風味〜

大根、長いもはアミラーゼなどの消化酵素が豊富で、胃腸の働きを助けてくれます。すりおろして生で食べると消化を助けてくれます。梅干しのクエン酸は疲労回復に、大葉は抗アレルギー作用が注目されています。スプラウトには高い抗酸化力や解毒力があります。【ワンポイント】大根おろしは、高速で時間をかけるとジュースのようになってしまい、辛みも出やすいので、低速で手早く仕上げましょう。水気が出ないうちに、作ったら早めにいただくのがおすすめです。納豆と和えたり、冷や奴、ごはん、パスタのトッピングにしても美味しいです。

大根おろしドレッシング〜梅じそ風味〜
材料(4人分)
  • 大根 400g(10cm)
  • 梅干し 3〜4個
  • 塩麹 少々(梅干しの塩分量によって調整)
  • 大葉 6枚
<サラダ>
  • 長いも、スプラウト、オクラなど 適量
作り方
  1. サラダの野菜を食べやすく切り、器に盛り付けておきます。
  2. 3〜4cm角に切った大根、種を取った梅干し、塩麹をコンテナに入れます。
  3. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを4〜5まで徐々に上げ、攪拌タンパーを使いながら約5〜10秒間撹拌します。
  4. 大葉を加え、お好みの程度に攪拌して砕き完成です。