Vitamix

手作りバター
ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる調理時間 10min.

手作りバター

さわやかな朝、焼きたてのパンにできたての手作りバターはいかがでしょうか。自分で作るから安心ですね。

手作りバター
材料(人分)
  • 生クリーム 720ml
  • 塩 小さじ1/2
作り方
  1. 生クリームをコンテナに入れます。
  2. フタをしてタ電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。(Pro750・Pro500はスムージーモード、S30・E310はスピードダイヤル10で撹拌します。)
  3. 中身が固まりマシンから高めの空回りする音が聞こえたら、一度マシンを止めます。
  4. スパチュラで容器の中心にクリームを集め、フタをし、スピードダイヤル5に合わせ5秒回します。
  5. 水分が出て分離するまで、4の作業を繰り返します。
  6. 目の細かいざるに入れ、スパチュラで押しながら水をしっかりときります。
  7. 塩を加え、味を整えたら完成です。
※保存の際は密閉容器で保存してください。水切りの際に出た水分(ホエー)はスープなどに使っていただくこともできます。