Vitamix

レバーペースト
つぶす調理時間 15min.

レバーペースト

濃厚でとろけるレバーペーストはパーティーメニューやワインのお供にも最高! 鉄分補給にもオススメです。

レバーペースト
材料(人分)
  • 豚レバー 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 牛乳 100ml(臭み消し用)
  • オリーブオイル 大さじ1(炒め用)
作り方
  1. ボウル又は袋に、小さくカットしたレバーと牛乳を入れて30分以上浸け込んで臭みを消します。
  2. 玉ねぎ、にんにくは、皮をむき、スライスします。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、牛乳を切ったレバー、玉ねぎ、にんにく、赤ワイン、塩コショウを入れ、火が通るまで炒め粗熱をとります。
  4. 3をバイタミックスに入れ蓋をします。中蓋を外しタンパーをセットします。タンパーを使いながら、徐々にスピードダイヤルを上げ、最高速まであげ滑らかになったら完成です。

※Aシリーズ、pro750は、レシピの分量が少なめですので、空回りする音がしたらマシーンを止めてスパチュラでコンテナの中心に集め、再び蓋をして回します。この作業を何度か繰り返すと滑らかに仕上がります。