Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

さつま芋モンブラン
アイス・スイーツ
つぶす調理時間 45min.

さつま芋モンブラン

さつま芋は、準完全食品として栄養素の高い野菜としても知られています。ビタミン類や食物繊維が豊富に含まれるのはもちろん、デトックス効果のあるヤラピンも豊富です。

さつま芋モンブラン
材料(4人分)
  • A〈さつま芋クリーム〉
  • さつま芋 200g(蒸した物)
  • 甘酒 50g(濃縮タイプ)
  • ココナッツミルク 30~50g
  • 塩 ひとつまみ
  • B〈クラスト〉
  • アーモンド 100g
  • さつま芋 50g(蒸した物)
  • ドライアプリコット 50g(粗みじん切り)
  • カカオニブ 10g
  • 塩 ひとつまみ
  • 生クリーム 100g
  • ラズベリー 4粒
  • 〈トッピング〉
  • さつま芋、黒ごま
作り方
  1. コンテナにAの材料を入れ、タンパーで補助をしながらトップスピードで15秒程攪拌します。
  2. 絞り袋に①を入れ、冷蔵庫で冷やします。
  3. 乾いたコンテナに、Bの材料を入れ、タンパーで対流の補助をしながら、30秒程攪拌します。
  4. 生地を4等分して油を塗った型にそれぞれ入れ、手で押しつけながら、均等に広げます。
  5. 生クリームをアイスクリームディッシャーでスクープし、中にラズベリーを一粒入れ、型から取り出した④の上に盛り付けます。
  6. さつま芋クリームを⑤の周りを囲む様に山状に絞り、トッピングの材料を飾ります。

※さつま芋の水分量、糖度により、さつま芋クリームの仕上がりが変わりますので、ココナッツミルクの量やお好みの甘味料で調節して下さい。