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レシピ

ライスミルク


牛乳アレルギーの方やベジタリアンの方にオススメなご飯とお水で作るライスミルク。そのまま飲むのはもちろんマフィンなどのお菓子作りにも使えますよ。

材料(2〜4人分)

    • 炊いたご飯(玄米、白米、雑穀米などお好みで) 100g
    • 水 500ml
    • きび砂糖(お好みの甘味料) 小さじ1〜3
    • 塩 少々
    • バニラエッセンス 10滴(なくても可)
    ※デーツ、蜂蜜の代わりにお好みの甘味料、または甘味料なしでもお作り頂けます。

ライスミルク

作り方

  1. 全ての材料をコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替え2〜3分ほど撹拌して完成です。
  3. よく振ってからお召し上がりください。

人参とオレンジのジュース


バイタミックスは石臼式のジューサーと違って食材を丸ごとジュースにすることで食物繊維が摂取できるのが魅力。絞りかすが出ないので食材を無駄なくジュースにできて腹持ちが良いのも嬉しいですよね。オレンジの代わりにミカンもオススメです。

材料(2人分)

    • 人参 275g
    • オレンジ(またはミカン) 4個(ミカンの場合は6個)
    • 氷 260g

人参オレンジジュース

作り方

  1. オレンジは皮をむき種を取り半分にカットします。人参は皮ごと乱切りにします。
  2. 全ての材料をリスト順にコンテナに入れます。
  3. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  4. 約1分間撹拌して完成です。

クレープ


バイタミックスは卵のコシを切るのが得意。ボウルに入れて泡立て器で混ぜるよりも卵白をしっかり切って混ぜられます。お休みの日のおやつに手作りクレープはいかがですか。

材料(2〜3人分)

    • 牛乳 200ml
    • 卵 1個
    • 砂糖 大さじ1
    • 薄力粉 100g

クレープ

作り方

  1. コンテナに薄力粉以外の材料を入れ、フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~4まで徐々に上げて10秒ほど撹拌します。
  2. クリアキャップを外し、薄力粉を入れます。
  3. 10~15秒撹拌し、全体が混ざれば生地の完成です。
  4. フライパンに油を引き中火で熱し、おたま1杯分の生地を流し入れ薄く広げて焼きます。
  5. 焼いたクレープの生地にバイタミックスでホイップした生クリーム、果物を入れてお召し上がりください。

ポテトチーズスープ


皮ごと茹でたじゃがいもはザルにあげ表面の水分をしっかり飛ばしてから1個ずつラップに包んで冷蔵庫で保存がオススメです(使用する時に皮を手でむきます)。忙しい朝でもバイタミックスがあればスープ作りも簡単です。クリーミーなスープをお楽しみください。

材料(2〜3人分)

    • 牛乳 400ml
    • じゃがいも 中2個
    • チェダーチーズ(シュレッド) 30g
    • 玉ねぎ 50g(1/4個)
    • 乾燥ディル 小さじ1/2
    • 乾燥ローズマリー 小さじ1/2
    • コンソメキューブ 1個
    • 塩 適量(最後に味を見ながら必要に応じて入れて下さい)
    • ベーコン 1枚

ポテトチーズスープ

作り方

  1. じゃがいも2個は皮ごと茹で、少し粗熱を取ってから手で皮をむきます。(1個はトッピング用に一口大にカットしておきます)
  2. ベーコンは1cmにスライスしフライパンで炒めトッピング用にとっておきます。
  3. コンテナにトッピング以外の材料を入れ、フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  4. スープが温かくなるまで6〜7分ほど撹拌します。
  5. 運転モードをVariableに切り替えスピードダイヤルを3にします。
  6. クリアキャップを外しトッピング用のじゃがいもとベーコンを入れて10秒ほど撹拌して完成です。

グラノーラチーズボール


おやつとしてはもちろん、ベーグルなどのパンに塗ってお召し上がりください。

材料(2〜4人分)

    • グラノーラ 30g
    • 絹豆腐 50g
    • クリームチーズ 60g
    • レーズン 40g
    • デーツ(種を取る) 3個

グラノーラチーズボール

作り方

  1. コンテナにグラノーラを入れます。
  2. フタをして電源をONにしスピードダイヤルを3まで上げ、15秒ほど撹拌したらお皿に移します。
  3. コンテナに残りの材料をを入れます。
  4. フタをしてクリアキャップを外しタンパーをセットします。
  5. 電源をONにしスピードダイヤルを10まで上げHIGHモードに切り替え、食材がブレードに当たるようタンパーを使って15〜30秒ほど撹拌します。
  6. スパチュラを使ってコンテナから取り出しボール状に丸めます。
  7. 2のグラノーラをまぶして完成です。
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