Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

さつまいものポタージュスープ【初期5~6ヶ月】
離乳食
混ぜる調理時間 7min.

さつまいものポタージュ【初期5~6ヶ月】

自然の甘味が美味しいポタージュスープです。玉ねぎの皮を使うことで、お出汁なしで美味しく作れます。

さつまいものポタージュスープ【初期5~6ヶ月】
材料(親子3人分)
(仕上がり量:450ml)
  • さつまいも(皮ごと) 80g
  • 玉ねぎ(皮ごと) 50g
  • 無調整豆乳 160ml
  • 水 160ml
  • 塩(大人用)  小さじ1/4
作り方
  1. さつまいもと玉ねぎはあらかじめ蒸して火を通しておきます。(電子レンジ600wで2分でも可)
  2. 1と無調整豆乳・水をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約5~6分撹拌し熱々になったら止めます。
  3. 赤ちゃんの分は先にカップに入れ、人肌くらいに冷めたらあげます。
  4. 更に塩を足し、約10秒程撹拌したら大人の分の完成です。

初めての食材にチャレンジする時は、必ず自宅で食べさせてください(万が一アレルギー症状が出た場合病院に行けるように)。小さじ1杯を午前中のうちに食べさせ、様子を見ます。3回程食べさせて大丈夫であれば量を増やしていきましょう。離乳食の時期はあくまで目安ですので、お子様に合わせて進めて下さい。また、アレルギーの可能性がある場合は医師の指導に従ってください。