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海老シュウマイ
メインディッシュ
砕く調理時間 10min.

海老シュウマイ

海老を殻ごと攪拌してすり身にして作るシュウマイです。 殻を入れることによってカルシウムをとれ、栄養価がアップします。

海老シュウマイ
材料(3~4人分)
  • 無頭海老 200g
  • はんぺん 1枚
  • たまねぎ 1/2個
  • 醤油 小さじ1/2
  • お酒 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • シュウマイの皮 30枚
  • 〈トッピング〉
  • むきエビ
  • ピンクペッパー
作り方
  1. えび(冷凍可) を50℃のお湯で洗って、 お酒をふっておきます。
  2. 玉ねぎをドライチョッピングします。蓋を閉めた空のままのコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外します。スイッチを入れてスピード3に合わせて空回りさせます。くし切りにした玉ねぎを蓋穴から落としたら、マシーンを止め、コンテナから取り出します。
  3. 次に、えび、はんペん、醤油、ごま油、片栗粉をコンテナに入れ、蓋をします。蓋穴からタンパーを入れ速度1を選択してスタート徐々に最高速度にスピードを上げて30秒(お好みの滑らかさまで)攪拌します。
  4. コンテナに②のたまねぎを戻しスパチュラで混ぜます。
  5. 一口大の大きさのタネをシュウマイの皮で包み、トッピング用のえび、ピンクペッパー乗せます。
  6. 10分蒸して出来上がりです。
  7. ※ タネが柔らかいため、シュウマイの皮でしっかり包んでください。 ※ ひき肉を入れボリュームありのシュウマイにしてもOKです。