
スープ
温める
20min.
玉葱と舞茸の和風スープ
玉葱の皮にはケルセチンというポリフェノールが含まれ、アレルギーを引き起こすヒスタミンの放出を抑えます。舞茸のβ-グルカンは、免疫機能の回復のサポートや、腸を刺激して腸内をきれいにする効果があり、花粉症などの季節性アレルギー対策にお勧めのスープです。

材料(2〜3人分)
- 〈A〉
- 玉葱 100g
- 舞茸 100g
- 水 250〜300g
- 塩 小さじ1/2
- 〈B〉
- 味噌 小さじ1強〜3
- 出汁パックの中身 小さじ1/4〜1/2
- 〈トッピング〉
- 舞茸のソテー、山椒オイル(又は山椒パウダー)

