Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

ねりごまとサバの冷や汁
メインディッシュ
つぶす調理時間 5min.

ねりごまとサバの冷や汁

バイタミックスならねりごまもあっという間に作れます。香ばしい胡麻の香りがさっぱりとした冷や汁で楽しめます。暑い日の食欲がわかない時にもおすすめです。

ねりごまとサバの冷や汁
材料(4人分)
  • 〈A〉
  •  白ごま 300g
  • 〈B〉
  •  白だし(10倍希釈のもの) 小さじ8
  •  水 400ml
  • 〈C〉
  •  サバ味噌煮缶 1缶
  •  ご飯(冷えたもの) 4人分
  •  きゅうり 1本(スライスする)
作り方
  1. さばの味噌煮は汁ごとフライパンに乗せ、強火でほぐしながら焼き、汁気がなくなったら火を止め、粗熱をとっておきます。
  2. Aのごまをを1.4リットルコンテナに入れ蓋をします。中蓋を外して蓋穴からタンパーを入れマシーンにのせます。 スタートを押し、速度1から徐々に最高速度まで上げ、タンパーで、食材の対流をサポートしながら約1分撹拌し、滑らかになったらマシーンを止め、ねりごまを作ります。(2リットルコンテナの場合は2倍量でお作り下さい)
  3. ②のねりごまを大さじ4コンテナに入れ、Bの材料を加え、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、混ざり合うまで(約20秒)攪拌します。
  4. お茶碗に、ご飯を盛り、①のサバを乗せ、きゅうりをトッピングし、③をかけて完成です。