
メインディッシュ
挽く
60min.
米粉のふわもちピザ
ふんわりもっちりとした食感の小麦粉不使用のピザ生地です。お米の甘味を楽しんでいただけます。 チーズとの相性も抜群。いろいろなトッピングで楽しんで下さい。

材料(2人分)
- 〈A〉
- 米 150g
- 〈B〉
- 砂糖 大さじ1
- イースト 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- サイリウム 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- ぬるま湯 150ml
- 〈C〉
- トマト缶 100g
- 玉ねぎ 30g
- にんにく 1片(5g)
- てんさい糖 小さじ1
- ハーブソルト 小さじ1/2
- 〈トッピング:お好みで〉
- サラミ スライス20枚
- マッシュルーム 4個(スライス)
- ピザ用チーズ 30g
作り方
- Aの米をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約2分)攪拌します。
- Bの材料を加え、蓋をします。速度3を選択しスタート。粉っぽさがなくなるまで攪拌します。(角に粉が溜まる場合はヘラなどで粉をおこして再度攪拌します)
- 天板の上にクッキングシートを敷いて生地を出し、手にオリーブオイル(分量外)をつけて生地の表面に塗りながら丸め、直径約18cm程の円形に伸ばし、約30分置きます。
- Cのソースの材料を1.4リットルコンテナに入れ、蓋をします。速度5を選択しスタート。約10秒攪拌し、オリーブオイル(分量外)をひいたフライパンに移して火にかけ、ヘラで混ぜながら水分を飛ばしてとろみがしっかりとしたら止めます。
- 生地にソースを塗り、お好みでDのトッピングを乗せ、250度に予熱したオーブンで約15分焼いて完成です。

