
アイス・スイーツ
こねる
90min.
レモンのシュトーレン
爽やかな香りで甘酸っぱい、普通のシュトーレンとは一味違うレシピです。クリスマスにももちろん、暑い時期にもおすすめです。

材料(6人分)
(約20cm1本分)
- 〈A具材〉
- ドライマンゴー 100g
- ドライレモンピール 100g
- オレンジキュラソー 100ml
- 〈B生地〉
- 強力粉 100g
- 薄力粉 80g
- イースト(耐糖性) 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 溶かしバター 50g
- 卵 1個
- 水 40ml
- シナモン 小さじ1/2
- ジンジャー 小さじ1/2
- 〈Cトッピング〉
- 溶かしバター 10g
- レモン汁 小さじ1
- グラニュー糖 40g
作り方
- Aの材料を袋で混ぜ合わせて空気を抜き、1日以上漬けておきます。
- ①のドライフルーツをキッチンペーパーで水気を取り、包丁で1cm各位の大きさにカットします。
- Bの食材を全てコンテナに入れ、スピード3でそぼろ状になったら一度止め、最高速にあわせ、5~15回パルスで生地をこねます。
- 生地を丸めてボウルに入れてラップをかけ、オーブン発酵40度で約40分置き、約2倍程の大きさになったら②のドライフルーツを混ぜ合わせて丸め、長方形に伸ばして折り畳み、約10分常温で休ませ、180度に温めたオーブンで約30分焼きます。
- その間にCのグラニュー糖をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約40秒撹拌し、粉糖を作ります。
- 焼き上がったら熱いうちにCのバターとレモン汁を混ぜた物をを全面に塗り、粉糖をたっぷりとふりかけて完成です。

