Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

レモンのシュトーレン
アイス・スイーツ
こねる調理時間 90min.

レモンのシュトーレン

爽やかな香りで甘酸っぱい、普通のシュトーレンとは一味違うレシピです。クリスマスにももちろん、暑い時期にもおすすめです。

レモンのシュトーレン
材料(6人分)
(約20cm1本分)
  • 〈A具材〉
  •  ドライマンゴー 100g
  •  ドライレモンピール 100g
  •  オレンジキュラソー 100ml
  • 〈B生地〉
  •  強力粉 100g
  •  薄力粉 80g
  •  イースト(耐糖性) 小さじ1
  •  砂糖 大さじ2
  •  塩 小さじ1/2
  •  溶かしバター 50g
  •  卵 1個
  •  水 40ml
  •  シナモン 小さじ1/2
  •  ジンジャー 小さじ1/2
  • 〈Cトッピング〉
  •  溶かしバター 10g
  •  レモン汁 小さじ1
  •  グラニュー糖 40g
作り方
  1. Aの材料を袋で混ぜ合わせて空気を抜き、1日以上漬けておきます。
  2. ①のドライフルーツをキッチンペーパーで水気を取り、包丁で1cm各位の大きさにカットします。
  3. Bの食材を全てコンテナに入れ、スピード3でそぼろ状になったら一度止め、最高速にあわせ、5~15回パルスで生地をこねます。
  4. 生地を丸めてボウルに入れてラップをかけ、オーブン発酵40度で約40分置き、約2倍程の大きさになったら②のドライフルーツを混ぜ合わせて丸め、長方形に伸ばして折り畳み、約10分常温で休ませ、180度に温めたオーブンで約30分焼きます。
  5. その間にCのグラニュー糖をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約40秒撹拌し、粉糖を作ります。
  6. 焼き上がったら熱いうちにCのバターとレモン汁を混ぜた物をを全面に塗り、粉糖をたっぷりとふりかけて完成です。