
スムージー・各種ドリンク
混ぜる
20min.
自家製豆乳
自然な甘味が美味しい自家製豆乳です。バイタミックスならたっぷりの量も一度に作っていただけます。お豆腐作りにもお使い頂けます。

材料(人分)
【仕上り約1〜1.2リットル】
- 〈A〉
- 乾燥大豆 300g
- 〈B〉
- 水 1200ml
作り方
- A大豆を良く洗い、たっぷりの水に浸水させ大豆を戻します。(夏は約6時間、冬は約12時間)
- 大豆が戻ったら一度水を切り、Bの水と一緒にコンテナに入れ、スピード1からスタートしスピード5に上げ、約20秒撹拌します。
- 大きめの鍋に移し、中火にかけ、沸騰したら弱火にし、混ぜながら10分煮ます。(吹きこぼれやすいので注意します)
- あら熱をとり、ザルとボウルを重ねたところに濡らして絞ったさらし布を広げた所に流し入れ、布の4つ角をもってねじり、菜箸で挟んで押し付けながらしっかりと搾ります。数回に分けて絞ったら豆乳の完成です。搾った繊維はおからとしてお召し上がり頂けます。

