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2023.07.19

暑い夏を乗り切る ポリフェノールパワー

猛暑が続きで汗が止まらない!!
気温の変化に気づかない子供や高齢の両親は、日中と睡眠中の脱水症状対策に毎日の水分補給にプラスして栄養もしっかり摂っています。

夏は、やっぱり冷たいアイス!!
ストロベリーやブルーベリーなどの冷凍フルーツだけで簡単にアイスクリームが作れるし、手作りなので安全!!
子供も両親も喜んで食べているので、いつも元気です。

【ベリーとマンゴーのアイスクリーム】

材料(4人分)
冷凍ブルーベリー 100g
冷凍ストロベリー 200g
冷凍マンゴー 200g
お好みで蜂蜜 少々

作り方
全ての材料をコンテナに入れ(蜂蜜を入れる場合は、最初に入れて下さい)、タンパーで対流の補助をしながら、トップスピードで約30秒~1分滑らかになるまで撹拌します。
※気温や素材の温度により撹拌時間が異なります。

ベリーのポリフェノールだけでなく、マンゴーのカリウムもおすすめの栄養素です。

【管理栄養士のココがポイント!:ポリフェノールの効果と熱中症対策】

①抗酸化作用:体内の活性酸素を除去し、暑さによる疲労の回復に効果があります。
②炎症抑制:熱中症による炎症を予防し、緩和する効果があります。
③血流改善:血管を拡張させ、熱中症による血液循環不良を改善する効果があります。