Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

アーモンドミルク
スムージー・各種ドリンク
混ぜる調理時間 10min.

アーモンドミルク

手作りアーモンドミルクは添加物なしでフレッシュ。牛乳の代用品としてそのまま飲むのはもちろん、シリアルにかけたり、お菓子作りにも使えます。

アーモンドミルク
材料(2〜4人分)
  • アーモンド(生または無塩ロースト) 1カップ(約110g〜120g)
  • 水 3カップ(600ml)
  • デーツ(種を取る) 3個(なくても可)
  • 蜂蜜 大さじ1(なくても可)
※デーツ、蜂蜜の代わりにお好みの甘味料、または甘味料なしでもお作り頂けます。
作り方
  1. 生のアーモンドを使う場合はアーモンドの倍量の水に8時間ほど浸し、水を捨て軽くすすいでザルに上げます。
  2. 全ての材料をコンテナに入れます。
  3. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替え45秒ほど撹拌します。
  4. ボウルにナッツミルクバッグ(網目の細かい排水口ネット、ショートストッキングで代用可)をセットし、3のアーモンドミルクを入れて絞ります。
  5. 絞って出来たアーモンドミルクを保存する場合は瓶などに入れて密閉し、冷蔵庫に入れます(保存期間は3日ほどです)。よく振ってからお召し上がりください。