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スペシャルカップケーキ
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 5min.

スペシャルカップケーキ

アレンジ材料を入れなくても、シンプルでおいしいカップケーキに仕上がります。

スペシャルカップケーキ
材料(4人分)
<生地>
  • (1.4Lコンテナの分量)
  • 卵 2個
  • 三温糖 50g
  • はちみつ 10g
  • 牛乳 20g
  • サラダ油 40g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 2g
<アレンジ用材料>
  • りんご(皮ごと) 50g(1/4個)
  • シナモンシュガー 10g
<トッピングのフロスティングクリーム>
  • クリームチーズ 200g
  • バター 40g
  • レモン果汁 小さじ1
  • グラニュー糖 40g
作り方
  1. 薄力粉とベーキングパウダー以外の生地の材料をコンテナに入れます。フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。約15秒間撹拌します。
  2. 1のコンテナに、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。(透明キャップをはずして、スピード1で回転させながら、粉を少量ずつ加えていくとなめらかな仕上がりに)
  3. アレンジ用材料を2のコンテナに入れ、ダイヤル10で約10秒間撹拌します。食感を残したいときは早めに止めます。
  4. カプケーキカップに流し入れます。
  5. 予熱した180度のオーブンで約25分間焼きます。
  6. フロスティングクリームの材料をすべてコンテナに入れ、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ撹拌します。(撹拌タンパーを使用すると素早くなめらかに)
  7. 絞り袋に入れて焼き上がったカップケーキにトッピングして完成です。