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ニラふわえびまんじゅう
メインディッシュ
混ぜる調理時間 30min.

ニラふわえびまんじゅう

薬膳的にみると、えび、ニラ、うずら卵、酒は、カラダを温めるとされている食材です。特に、えびは足腰の冷えによいといわれています。包むときは手を水で濡してから作業すると、生地が手にくっつかず簡単に包むことができます。

ニラふわえびまんじゅう
材料(2人分)
  • むきえび 100g
  • はんぺん 1/2枚
  • ニラ 25g
  • うずら卵(茹で) 6個
  • 酒 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
作り方
  1. むきえびは、分量外の片栗粉をまぶしてもみ洗いをし、水気を切っておきます。
  2. コンテナに、はんぺん、下ごしらえしたむきえび、4〜5cmにカットしたニラ、酒、ごま油、片栗粉、塩の順に入れます。
  3. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを3にして撹拌タンパーを使いながら撹拌します。なめらかになったらバットに取りだして6等分にします。うずら卵には分量外の片栗粉をまぶしておきます。
  4. 生地を手のひらでのばし、うずら卵を包みます。蒸気の上がったせいろ(または蒸し器)に入れて、8〜10分間蒸したら完成です。