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ミックスベリーソースでいただくパンケーキ
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 30min.

ミックスベリーソースでいただくパンケーキ

Vitamixを使うとミューズリーなども簡単に撹拌できます。それぞれお好みの粉と混ぜて栄養たっぷりのパンケーキが作れます。また、野菜(小松菜、にんじんなど)を混ぜてもオリジナルのパンケーキが作れます。

ミックスベリーソースでいただくパンケーキ
材料(2人分)
<パンケーキ生地>
(A)
  • 卵 1個
  • てんさい糖 10g
  • サワークリーム 50g
  • 無塩バター(溶かしたもの) 10g
  • 豆乳(牛乳) 100ml
(B)
  • 全粒粉 50g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
<トッピング>
(ミックスベリーソース)
  • ミックスベリー 80g
  • てんさい糖 8g(お好みで)
  • サラダオイル(オリーブオイル) 適量
(マスカルポーネクリーム)
  • マスカルポーネ 50g
  • 生クリーム 50g
  • てんさい糖 小さじ1
  • バター 少々
  • はちみつ 少々
作り方
<パンケーキ>
  1. (B)の材料を古いにかけておく。
  2. (A)の材料をすべてコンテナに入れ、フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 約20秒間撹拌します。
  4. 電源をOFFにし、1を入れ、2と同様になめらかになるまで撹拌します。
  5. フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、中火で温めます。
  6. 4をすくい、丸型に流します。表面にプツプツと気泡がでてきたら、パレットナイフで生地を裏返して、両面を焼いて完成です。
<ミックスベリーソース>
  1. ココットにミックスベリーソースの材料を入れ、600Wの電子レンジで約15〜20秒間加熱して完成です。
<マスカルポーネクリーム>
  1. マスカルポーネクリームの材料をコンテナに入れ、フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  2. 約30秒間撹拌します。液体がクリーム状になったら完成です。