Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

基本のスポンジケーキ
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 40min.

基本のスポンジケーキ

基本のスポンジケーキ
材料(6~8人分)
  • グラニュー糖 90g
  • 〈生地A〉
  • 卵黄 3個分
  • シュガーパウダー 40g
  • 牛乳 大さじ1
  • 〈Bメレンゲ〉
  • 卵白 3個分
  • シュガーパウダー 50g
  • C
  • 薄力粉 90g
作り方
  1. オーブンを160℃~180℃に予熱し、ケーキ型に、バターを塗って小麦粉(分量外)をまぶしておきます。小麦粉は、ふるって空気を含ませておきます。
  2. 冷えた卵を卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. シュガーパウダーを作ります。225mlのブレンディングボウルにグラニュー糖を入れブレードベースをしっかり閉めます。速度1から一気に速度を10まで上げ、10秒ほどブレンドしパウダー状にして取り出しておきます。
  4. 〈生地A〉を作ります。深型ボウルに卵黄とシュガーパウダーを入れ、湯煎にかけながら泡立て器で白くもったりするまで攪拌し、牛乳を追加し生地になじませます。
  5. メレンゲを作ります。冷えた②の卵白をAerディスクコンテナにいれ、速度1を選択してスタート。ゆっくりと速度を7まで上げ、卵白が白っぽくなったら(10秒ほど)中蓋を外して、シュガーパウダー少しずつ入れ、固まったら(対流が止まったら)マシーンを止めます。
  6. ④の生地に、⑤のメレンゲを1/3を残して、2回に分けて泡を潰さないように優しく混ぜ合わせます。
  7. ⑥の生地にCの小麦粉を3回に分けて泡をつぶさないように優しく混ぜ合わせ、残りのメレンゲを追加して優しく混ぜ合わせます。
  8. ケーキ型に⑦の生地を流し、予熱したオーブンで30分焼きます。竹串を刺して生地がつかなかっら焼き上がりです。
  9. ※焼き上がりがオーブンによって異なりますので、お持ちのオーブンに応じて焼き温度を見つけて焼き時間をご調整ください。