Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

リンゴのジャム
ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる調理時間 60min.

リンゴのジャム

砂糖不使用、炊飯器を使ったお手軽に作れるジャムです。 「1日1個のリンゴは医者入らず」と言われるほど健康効果が高い食材。 リンゴに含まれるペクチンは腸内環境を整え、自然な甘味のヘルシーなジャムです。。

リンゴのジャム
材料(人分)
  • リンゴ 2個
  • レモン 1/2個
作り方
  1. リンゴは1/4にカットし種と芯を取り除きます。
  2. リンゴとレモンを10分ほど蒸します。
  3. 炊飯器にリンゴとレモン1/2個の搾り汁を入れ、通常モードでスイッチを入れます。
  4. 炊き上がったら、余熱を取ります。
  5. 4をコンテナに入れ最高速度で1分攪拌します。

※ 砂糖不使用なので冷蔵庫に保存し4~5日中にお召し上がりください。

※ リンゴは皮ごと。レモンはノーワックス、無農薬が手の場合は、外皮を少し入れても美味しいです。