Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

りんごのタルト
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 80min.

りんごのタルト

甘くて香ばしいアーモンドクリームと、甘酸っぱいりんごが相性抜群の、りんごタルト。タルト生地もクリームも、バイタミックスで楽々。

りんごのタルト
材料(6人分)
  • (18cm型1台分)
  • 〈Aタルト生地〉
  • バター 50g
  • てんさい糖 40g
  • 卵 1個
  • 薄力粉 120g
  • 〈Bアーモンドクリーム〉
  • バター(常温に戻しておく)  60g
  • てんさい糖 60g
  • 卵 1個
  • アーモンド 60g
  • 〈トッピング〉
  • りんご 1個
  • グラニュー糖 大さじ1
作り方
  1. Aの食材を全てコンテナに入れ、スピード2で約10秒撹拌しタルト型に入れ、手でぎゅっと押し固め、冷蔵庫で30分寝かせます。
  2. トッピング用のりんごはタネをとり、5mm程の厚さにスライスし、電子レンジ600wで約3分加熱し、火を通しておきます。
  3. Bの食材を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約1分撹拌し滑らかにします。
  4. 1のタルト台に3のアーモンドクリームを入れ、2のりんごをトッピングし、170度に温めたオーブンで約40分焼きます。
  5. グラニュー糖を乾いたコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約1分撹拌し粉糖を作り、焼き上がったタルトにかけて完成です。