メインディッシュ
刻む
20min.
焼きポテトチップス
ニンニクとブラックペッパーの風味が楽しめる、揚げないポテトチップスです。
材料(1〜2人分)
- じゃがいも (約200〜250g) 2個
- 〈A〉
- オリーブオイル 30g
- ニンニク 5〜10g(お好みで)
- ブラックペッパー 少々
- 〈B〉
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
作り方
- オーブンは180℃に予熱しておきます。 じゃがいもは芽を取り除き、皮付きのままスライサーでスライスします。
- ボウルに①と水を入れて10分程さらし、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。
- Aの材料をブレンディングボールに入れ蓋をします。速度1を選択、電源をONにします。スピードダイヤルを10まで上げ、約1分攪拌します。
- ボウルに②と③を入れ、混ぜ合わせます。
- クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで6分程加熱後、裏返して更に表面がパリッとするまで焼きます。
- ボウルに⑤を入れ、Bを加えて全体にまぶし、完成です。