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基本のバニラアイス
アイス・スイーツ
冷やす調理時間 10min.

基本のバニラアイス

市販のカップアイスに負けない、いえ、それ以上に美味しいバニラアイスのレシピです。密閉容器に入れて冷凍庫で保存OK。簡単に作れて添加物なし。作り置きしておけば、いつでも美味しいバニラアイスが食べられますよ。

基本のバニラアイス
材料(6~8人分)
  • 生クリーム 400ml
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 160g(または蜂蜜 130g)
  • バニラエッセンス 少々
  • 氷 160g
作り方
  1. 生クリーム、卵黄、砂糖をコンテナに入れます。
  2. フタをして速度1を選択してスタート。スピードダイヤルを徐々に最高速度まで上げ、3分間攪拌します。(摩擦熱でコンテナの中身が温まります)
  3. 密閉容器に移し、冷凍庫で3時間ほど冷やします。
  4. ③をコンテナに戻し、バニラエッセンスと氷を入れ、フタをします。中蓋を外してタンパーをセットします。(冷凍庫で完全に固まってしまった場合は牛乳50mlほど加えてください)
  5. フローズンモードを選択してスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択しをして電源をONにし、徐々に最高速度までスピードを上げ、タンパーを使い対流をサポートしながら攪拌し(約1分)滑らかになったらマシーンを止めます。(シェイク状、またはソフトクリームの状態になります。このまま食べても美味しいです)
  6. 密閉容器に移し冷凍庫で冷やし固めて完成です。