Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

ベルギー風ワッフル
アイス・スイーツ
こねる調理時間 60min.

ベルギー風ワッフル

サクサク食感の美味しいワッフルは、バイタミックスで生地をこねればあっという間に出来上がり。手軽に楽しんで頂けます。

ベルギー風ワッフル
材料(8人分)
材料(8個分)
  • 〈A〉
  •  強力粉 100g
  •  薄力粉 100g
  •  砂糖 大さじ2
  •  イースト 小さじ1と1/2
  •  バター(常温に戻す) 50g
  •  塩 小さじ1/4卵 1個
  •  牛乳 大さじ5
  • 〈B〉
  •  ワッフルシュガー(又はザラメ) 30〜60g
作り方
  1. Aの食材を全てコンテナに入れ、スピード3で攪拌し、粉っぽさがなくなったら一度止めます。 速度を最高速度に合わせて、パルス機能で3秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、生地をこねます。
  2. 生地を取り出して丸め、ボウルに入れてラップをかけ、一次発酵オーブン発酵40度で約40分かけます。
  3. 生地が1.5〜2倍の大きさに膨らんだらBを混ぜ合わせ、8等分に切り分けてまるめ、ワッフルメーカーに入れて焼いたら完成です。(ガス火のタイプの場合、中火〜弱火で約5分焼きます)