Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

ブルーベリーリボンアイス
VITAFOOD
冷やす調理時間 120min.

ブルーベリーリボンアイス

リボンアイスとはジャムやソースが練り込んであるアイスの事です。 某アイス屋さんの定番アイスに「キャラメルリボン」がありますが、キャラメルソースを使えば同じようなアイスが家で作る事が出来ます。 VITAFOODのブルーベリーでジャムを作り2色のアイスに仕上げました。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

ブルーベリーリボンアイス
材料(3~4人分)
  • (1.4Lコンテナ使用分量)
  • A 〈ブルーベリージャム〉
  • 冷凍ブルーベリー(VITAFOOD)100g
  • 砂糖 大さじ2
  • 生クリーム  50ml
  • B 〈ナッツアイス〉
  • カシューナッツ  80g
  • ハチミツ  大さじ3
  • 氷  300g
作り方
  1. Aを耐熱ボウルに入れて3分レンジにかけます。
  2. ①をコンテナに入れてスピード1で15秒攪拌し、その後最高速度で30秒撹拌し、冷蔵庫で冷やします。
  3. コンテナにBを入れ低速から最高速度にスピードを上げ約50秒(音が空回りするまで)撹拌します。
  4. アイスディッシャーが入る大きさの器にアイスを半分入れ、ブルーベリージャムをまだらに入れます。
  5. さらにアイスを入れブルーベリージャムを再びまだらに入れ、冷凍庫で2時間以上冷やします。
  6. アイスディッシャーを使って器に盛り付けます。

※ ブルーベリージャムは市販の物でもOKです。

※ メープルシロップ、オリゴ糖などお好みの甘味料でもOKです。

※ Ascentシリーズ、V1200iの2Lコンテナをご使用の場合は、2倍の量を目安にお作りください。

※ どのタイプのコンテナ使用しても氷は半分のところまで入れます。