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ブロッコリーのペストソース
ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる調理時間 30min.

ブロッコリーのペストソース

ブロッコリーとパセリでジェノベーゼ風にアレンジしたパスタソースです。ブロッコリーに多く含まれるビタミンCは抗酸化作用だけなく、免疫の要である白血球の働きをサポート(強化)してくれます。

ブロッコリーのペストソース
材料(2〜3人分)
  • ブロッコリー(房の部分) 350g
  • イタリアンパセリ 4g
  • オリーブオイル 50ml
  • 松の実 大さじ2
  • 粉チーズ(パルメザンチーズ) 20g
  • チーズ入りパスタ(トルテリーニ) 250g
作り方
  1. 松の実はフライパンで薄く焼き色がつくまで乾煎りします。
  2. 大きめの鍋を用意し、2.5リットルの水と大さじ1の塩(分量外)を入れ沸騰させ、ブロッコリーを入れて2〜4分間茹でたらザルにあげます。(茹で汁はトルテリーニを茹でるためにとっておきます)
  3. トルテリーニ 以外の材料をコンテナに入れフタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~8まで徐々に上げ、材料がブレードに当たるようタンパーを使って30秒ほど撹拌します。
  4. 袋に書いてある茹で方にしたがってトルテリーニを茹でます。
  5. 茹で汁を150mlほど残してトルテリーニをザルにあげ、鍋にトルテリーニを戻し、3で作ったソースと茹で汁を50ml加えて混ぜまたら完成です。茹で汁でソースの固さを調整してください。