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バターチキンカレー&ナン
メインディッシュ
混ぜる調理時間 30min.

バターチキンカレー

インドカレーの代表的なメニューです。トマトの酸味とバターの香りが絶品です。

バターチキンカレー&ナン
材料(3~5人分)
  • 鶏もも肉 2枚
  • プレーンヨーグルト 200g
  • カレー粉 大さじ2
  • 〈トマトソース〉
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 一片
  • しょうが 一片
  • トマト 1缶
  • バター 20g
  • 塩  小さじ1と1/2
  • 〈ナン〉
  • 薄力粉 400g
  • ベーキングパウダー 12g
  • プレーンヨーグルト 160g
  • はちみつ 60ml
  • 塩小さじ 1/2
  • オリーブオイル
作り方
  1. 鶏もも肉は、フォークで細かく穴をあけてから食べやすい大きさにカットし、袋に入れて、ヨーグルト、カレー粉と合わせて30分以上馴染ませます。
  2. ナンの食材を全てコンテナに入れ、スピードダイヤル3で回し、生地がそぼろ状になったらスピードダイヤルを最高速にセットしてパルスします。生地が丸くまとまってきたら捏ねあがりです。
  3. 生地は4等分にしてから伸ばし、オリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。ふっくらと膨らんできたら、ひっくり返して中まで火が通ったらナンの完成です。
  4. 次に、トマトソースを作ります。玉ねぎ、にんにく、しょうがは、蒸して火を通しておきます。(電子レンジでも良い)
  5. 蒸した野菜とトマト缶、バター、塩をコンテナに入れ、最高速で1分以上撹拌します。
  6. 5のトマトソースと1の浸け込んだ鶏もも肉を鍋に入れて煮込み、鶏もも肉に火が通ったら完成です。