Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

キャベツと塩麹レモンのスープ
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 2min.

キャベツと塩麹レモンのスープ

旨味たっぷりの野菜スープに、爽やかなレモンの香りと食感が楽しめるヘルシースープです。

キャベツと塩麹レモンのスープ
材料(15人分)
  • A
  • キャベツ 約100g
  • 玉葱 大1/2個(約150g)
  • えのき茸 50g
  • 水 350g
  • ローリエ 1枚
  • 塩 小さじ1/3
  • 塩麹 大さじ1〜2
  • レモン果汁 小さじ2
  • レシピの皮 小さじ1〜2
  • 〈トッピング〉
  • レモンの皮、オリーブオイル、塩、胡椒
作り方
  1. 鍋にAの材料を入れ、沸騰後、中弱火にし、新玉葱に透き通るまで完全に火を通します。
  2. コンテナにローリエ以外の①の材料と塩麹を入れ、蓋をします。速度1を選択してスタート。徐々にスピードを最高速度まで上げ、約1分~2分ほど攪拌したら一旦マシーンを止めます。
  3. ②にレモン果汁、レモンの皮を加えて、速度1に合わせてスタート。徐々にスピードダイヤルを上げて速度7で約30秒攪拌します。
  4. 器に③を流し入れ、トッピングの材料を飾り完成です。

※加熱直後の食材をコンテナに入れる場合、約1分の攪拌で完成です。