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サバ缶バーク
メインディッシュ
混ぜる調理時間 10min.

サバ缶バーグ

栄養価の高いサバの水煮の缶詰を汁ごと使うおかずです。 バーグのタネは調味料要らずなので簡単に作ることができます。

サバ缶バーク
材料(2~3人分)
  • (1.4Lコンテナ分量)
  • A
  • サバの水煮缶 1缶(190g)
  • はんぺん 1枚(110g)
  • 卵 1個
  • 長ネギ  30g
  • 生姜 5g
  • 青しそ 5〜6枚
  • B
  • サバの水煮缶の汁
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 生姜 ※お好みで
  • 油  少々
  • 〈トッピング〉
  • 大根おろし、青しそ
作り方
  1. 長ネギは2cmぐらいの乱切り、青しそは茎を取っておきます。
  2. 蓋を閉めた空のコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外します。スイッチを入れてスピード4に合わせて空回りさせます。青しそ、長ネギ、生姜の順に蓋穴から落とし、ドライチョッピングします。
  3. コンテナに、はんぺん、サバ、卵を入れて蓋をしてます。中蓋を外してタンパーをセットします。速度1を選択しスタートします。10秒攪拌して徐々にスピードを7まで上げます。タンパーを使いながら、ざっくりと30〜45秒攪拌したらマシーンを止めます。
  4. フライパンに油をひき、お好きな大きさに整形したバークのタネを入れ弱火で焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返して同じように焼きます。
  5. 油以外のBをフライパンに入れて一煮立ちさせて出来上がり。お好みで青しそや大根おろしを添えて出来上がりです。

※Ascentシリーズ、V1200iの2Lコンテナをご使用の場合は2〜3倍量でお作りください。

※ソースはケチャップやウスターソースを混ぜたものを使って洋風に仕上げてもOKです。