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メインディッシュ
混ぜる調理時間 60min.

菜の花と海老のキッシュ

海老の濃厚な味わいを楽しめるキッシュです。菜の花を他の葉野菜と差し替えて作っても美味しいです。

材料(6〜8人分)
(18cm型 1台分)
  • 〈A:具材〉
  •  菜の花 50g
  •  むきえび 50g
  •  バター 10g(焼き用)
  • 〈B:アパレイユ/卵液〉
  •  卵  2個
  •  生クリーム  50ml
  •  干しエビ 5g
  •  塩  小さじ1/8
  • 〈C:パイ生地〉
  •  強力粉  50g
  •  薄力粉  50g
  •  バター 90g
  •  冷水 50ml
  •  打ち粉(薄力粉) 適量
  • 〈トッピング〉
  •  ピザ用チーズ 30g
作り方
  1. 強力粉・薄力粉・バターをコンテナに入れスピード1で撹拌しながら、中蓋を外した所から冷水を流し入れ、粉っぽさがなくなったら止めます。(約20秒以内で行います。バターの塊が残る程度にします。)
  2. 打ち粉をしたまな板に取り出し、綿棒で1cm程の厚さまで伸ばし3つ折りにします。伸ばしてたたむ作業を5~6回行います。(生地が温まらないよう出来るだけ触らず手早く作業し、生地が柔らかくなったら、一旦、冷蔵庫で冷やし固めてください。)
  3. タルト型に、ちょうど良い大きさに伸ばし、型に敷きフォークで全体的に穴をあけます。生地の上にクッキングシートを敷いてタルトストーン(なければ大豆など)を載せ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
  4. オーブンを200度に余熱し、温まったら、③の冷えたパイ生地をストーンごと入れ、200度で約15分焼きます。
  5. 菜の花•海老を食べやすい大きさにカットし、バターをひいたフライパンに入れ強火で火が通るまで炒めます。
  6. Bの具材を全てブレンディングカップにいれ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約30秒撹拌します。
  7. ④のパイ生地のクッキングシートとストーンを取り、⑤の具材、⑥のアパレイユの順に入れ、チーズをのせ、170度のオーブンで約30分焼き完成です。