Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

栗のほうじ茶パウンド
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 60min.

栗のほうじ茶パウンド

香ばしいほうじ茶とホクホクの栗が相性抜群のパウンドケーキです。ほうじ茶にはビタミンや抗酸化作用の高い成分が多く含まれる他、血行促進作用があるので、寒い日のティータイムのお供にお勧めです。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

栗のほうじ茶パウンド
材料(6~8人分)
  • (18cmパウンドケーキ型1台分)
  • ほうじ茶の茶葉 大さじ2
  • 卵 2個
  • 溶かしバター 120g
  • てんさい糖 100g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • むき甘栗 1パック(125g)
作り方
  1. Aの材料をリスト順にコンテナに入れ、蓋をします。
  2. スムージーのプログラムモードを使って攪拌します。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌します。
  3. Bのむき甘栗を②のコンテナに入れ、ヘラなどで軽く混ぜ合わせ、クッキングシートをしいたパウンドケーキ型に流し入れます。
  4. 170度に予熱したオーブンに入れ、約40~50分焼き完成です。