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バジルの冷製パスタ
ディップ・ドレッシング・ソース
こねる調理時間 15min.

バジルの冷製パスタ

ほんのりバジルの香りのグリーンのパスタに、トマトのクリーミーなソースを合わせました。ひんやりとたべていただくのがおすすめです。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

バジルの冷製パスタ
材料(4人分)
  • A
  • バジル 60g
  • 水 200ml
  • デュラム小麦粉 400g
  • 塩 小さじ1
  • 打ち粉(デュラム小麦粉)
  • B
  • トマト 2個(400g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • にんにく 1片(5g)
  • カシューナッツ 10粒
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 小さじ2
  • 胡椒 少々
  • 氷  5個
作り方
  1. Aのバジルと水をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約1分攪拌しなめらかになったら一度止めます。
  2. ①にデュラム小麦粉と塩を加え、スピード3で攪拌し、粉っぽさがなくなったら止めます。
  3. スピードダイヤルを最高速度に合わせて、パルス機能で3秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、ひとまとまりになるまで生地をこねます。
  4. ④の生地を取り出して軽く丸めるように生地を整え、打ち粉をした台に乗せ、綿棒で2mm程の厚さになるように伸ばし、7mm程の幅で包丁でカットします。(1人分ずつ伸ばすとやりやすいです。)
  5. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、③の麺を入れ、約1〜2分茹でて麺が浮いてきたらザルにあけ、冷水で洗います。
  6. Bの玉ねぎとにんにくは皮を剥き、あらかじめ加熱しておきます。(電子レンジなら600w約2分)
  7. Bの食材を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約1分攪拌してソースの完成です。
  8. ⑤の麺に⑦のソースをかけて完成です。お好みでコショウや粉チーズをかけてお召し上がりください。