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黒胡麻餡のお汁粉
メインディッシュ
混ぜる調理時間 1min.

冷やし黒胡麻タレ蕎麦 

冷たいお蕎麦のタレに黒胡麻を入れることによって風味豊かなつけタレに仕上げました。 胡麻をタレと一緒に攪拌することにより、セサミン等の栄養の吸収率がアップします。

黒胡麻餡のお汁粉
材料(2人分)
  • (ブレンディングボウル使用)
  • 黒胡麻 30g
  • 醤油 50ml
  • みりん 50ml
  • 水 50ml
  • 鰹節 10g
  • 蕎麦 200g
  • 〈トッピング〉
  • 鰹節
作り方
  1. 蕎麦は茹でて水で洗い、冷やしておきます。
  2. ブレンディングカップに全ての材料を入れて、ブレードベースをしっかり締めます。スイッチを入れ速度1を選択して電源をONにします。徐々に最高速度にスピードを上げ、滑らかになるまで(約45秒)攪拌します。
  3. 器に出来上がったタレを入れ、蕎麦を盛りつけ、鰹節をトッピングして出来上がりです。

※市販のめんつゆと黒胡麻で作っても美味しいです。