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シナモンロール
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 120min.

シナモンロール

体を温めてくれる働きのあるシナモンが入ったシナモンロールは寒い日のおやつにもぴったり。しっとりふわふわで美味しいパンです。

シナモンロール
材料(4~8人分)
  • A
  • 強力粉 250g
  • てんさい糖  20g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 牛乳 110ml
  • 卵 1個
  • バター(常温に戻す) 30g
  • 塩 小さじ1/2
  • B
  • シナモンパウダー 小さじ2
  • てんさい糖 大さじ2
  • C アイシング(なくても可)
  • グラニュー糖 60g
  • 水 小さじ2
作り方
  1. Aの食材を全てコンテナに入れ、スピード3で撹拌し、そぼろ状になったら一度止め、最高速でパルスボタンを1秒押します。
  2. 5~20回ほどパルスを繰り返し、生地がひとまとまりになってきたら止めます。
  3. グルテンの膜を張るように丸め裏側をとじ、とじめを下にしてボウルに入れ、清潔な濡れ布巾をのせます。
  4. オーブン発酵40度で40分発酵させ、生地が約2倍に膨らんだら取り出し、ガス抜きをしながら丸めなおし、濡れ布巾をかけて10分休ませます。
  5. 薄く打ち粉ひいた台に、綴じ目を上にしてのせます。生地を25×25くらいの正方形に伸ばしたら、スプーンでまぜたBを、端の2×25を残し、まんべんなく広げたら、くるくる巻いてBをのせていない部分を最後に巻き、指でつまんで閉じ、円柱状にします。
  6. さらにスケッパー(包丁でも良い)で8つにカットし、クッキングシートをひいた天板に模様が出るように並べ、1cm位の高さになるようにギュッと手のひらでつぶします。
  7. 濡れ布巾をかけ、オーブン発酵40度で30分、二次発酵させます。
  8. いちど取り出しオーブンを180度に予熱し、予熱が完了したら濡れ布巾を外し、180度で約15分焼き完成です。