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ココナッツシュトーレン
メインディッシュ
こねる調理時間 150min.

ココアシュトーレン

チョコレート風味が美味しいシュトーレンです。甘めでスパイスが入ることで日持ちするレシピになっています。クリスマスを待ちながら少しずつ食べていただくのも良いですね!

ココナッツシュトーレン
材料(4~5人分)
  • (大きめ1本分)
  • A
  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 80g
  • イースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 純ココア 大さじ2
  • シナモン 小さじ1
  • カルダモン 小さじ1/4
  • 塩 小さじ1/2
  • バター 40g
  • 卵 1個
  • 水50ml
  • B
  • 板チョコレート 50g
  • くるみ 100g
  • ラム酒漬けドライいちじく 100g
  • C
  • バター 10g(塗る用)
  • 砂糖 大さじ2
作り方
  1. Bの板チョコレートを乾いたコンテナに入れ、スピード2で約5秒攪拌し、砕いておきます。
  2. Aの食材を全てコンテナに入れ、スピード3で攪拌し、粉っぽさがなくなったら一度止めます。
  3. スピードダイヤルを最高速度に合わせて、パルス機能で3秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、生地をこねます。
  4. ②の生地とBの具材を混ぜ合わせて丸め、ボウルに入れてラップをかけ、一次発酵オーブン発酵40度で約40分かけます。
  5. 生地が約1.5倍に膨らんだら取り出し、打ち粉(薄力粉分量外)をした台に置き、綿棒で厚さが2cm〜3cmになるように丸く伸ばします。この時上下を厚めにし、厚い部分を2/3まで折りたたみます。
  6. クッキングシートを敷いた天板に乗せ、二次発酵オーブン発酵40度で約30分かけ、生地が約1.5倍〜2倍に膨らんだら取り出し、180度で予熱をしたオーブンに入れ約30分焼きます。
  7. トッピング用の砂糖を乾いたコンテナに入れ、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌して、粉糖を作ります。
  8. 焼き上がったシュトーレンにバターを塗り、ふるいで粉糖をかけて完成です。