Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

枝豆と豆腐の冷製スープ
スープ
混ぜる調理時間 1min.

枝豆と豆腐の冷製スープ

冷凍枝豆とお豆腐を使って全く火を使わない簡単スープ。 もちろん温めても美味しくいただけます。

枝豆と豆腐の冷製スープ
材料(2人分)
  • 枝豆 150g
  • 豆腐  50g
  • 味噌 20g
  • 昆布 1g
  • 塩  1g
  • 塩麹 5g
  • 水  150ml
  • 氷 50g
作り方
  1. 冷凍枝豆は流水解凍をして外皮をむいておきます。
  2. コンテナにスープ用の全ての材料を入れ蓋を閉め、スイッチを入れスピード1で攪拌し、徐々にスピードを10まで上げて約1分攪拌します。 器に注ぎ出来上がりです。

※ 豆腐と水の代わりに豆乳代用ができます。

※ 昆布以外のお出汁を入れても美味しいです。

※ 枝豆を茹でたり蒸したりした場合は、粗熱を取って使ってください(薄皮ありでOK)

※ 温かくしてもOKです。