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茄子と塩麹の冷製スパイススープ
スープ
混ぜる調理時間 10min.

茄子と塩麹の冷製スパイススープ

茄子の皮には特有のポリフェノール「ナスニン」が豊富に含まれています。ナスニンには強い抗酸化力があり、注目されている栄養成分です。また、ナスニンはアントシアニン系色素のポリフェノールであるため、眼精疲労の緩和にも効果があるとされています。

茄子と塩麹の冷製スパイススープ
材料(2人分)
  • A
  • 茄子 100g
  • 玉ねぎ 50g
  • マッシュルーム 50g
  • ニンニク 1片
  • 水 250ml
  • 塩 小さじ1/5
  • B
  • 無調整豆乳 100ml
  • 塩麹 10g
  • クミンパウダー 少々
  • 塩、胡椒 適量
  • 〈トッピング〉
  • クミンパウダー、オリーブオイル、茄子、茄子の花
作り方
  1. 鍋にAを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで加熱します。
  2. コンテナに①とBを入れ、トップスピードで滑らかになるまで攪拌し冷蔵庫で冷やします。(味をみて塩、胡椒で調整して下さい。)
  3. 器に②を入れ、トッピングの材料を飾ります。