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玉蜀黍と蜜柑の veganケークサレ
メインディッシュ
混ぜる調理時間 50min.

とうもろこしと蜜柑のveganケークサレ

とうもろこしに含まれる食物繊維は、水に溶けない不溶性食物繊維で、粒の皮に一番多く含まれています。水分を吸収して大腸で数十倍膨らむので、便秘対策になります。

玉蜀黍と蜜柑の veganケークサレ
材料(3~4人分)
  • (18×5㎝パウンド型1台分)
  • A
  • オートミール 20g
  • アーモンド 20g
  • 皮付きドライ蜜柑 5g
  • 岩塩 2g
  • ブラックペッパー ふたつまみ
  • スペルト小麦 90g
  • 甜菜糖 20g
  • ベーキングパウダー 5g
  • C
  • 無調整豆乳 120〜130g
  • オリーブオイル 20g
  • とうもろこし 30g
  • 〈トッピング〉
  • 皮付きドライ蜜柑(浸水させた物)
作り方
  1. コンテナにAの材料を入れ、トップスピードで15秒程、攪拌します。(攪拌後、側面や蓋についた粉を、底に落とし天地返しをします。)
  2. B、Cをそれぞれボウルに入れ、ホイッパーで良く混ぜ合わせます。
  3. ①に②を入れ、ダイヤル8で攪拌し混ぜ合わせます。(途中、スパチュラで天地返しをします。)
  4. 型に③を1/3量流し入れ、とうもろこしを均等に入れ、残りの③を流し入れ、トッピングの材料を飾ります。
  5. 180度のオーブンで30〜40分焼きます。(竹串を刺し、生地がついてこなければokです。)

※パンケーキ生地の重みが理想です。ゆるい場合はスペルト小麦を、固い場合には、豆乳を足して調整して下さい。

※生地が膨らまなくなる為、食材を混ぜ合わせたら素早くオーブンで焼いて下さい。