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揚げないクリームコロッケ
メインディッシュ
混ぜる調理時間 10min.

揚げないクリームコロッケ

揚げないクリームコロッケ。カニクリームコロッケ風です。 小麦粉不使用でホワイトソースいらすのレシピ。 ピザ用チーズとカシューナッツで旨味を出してます。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

揚げないクリームコロッケ
材料(3~4人分)
  • 食パン 1枚
  • 牛乳  200ml
  • ピザ用チーズ  50g
  • カシューナッツ  30g
  • 片栗粉  30g
  • 胡椒  少々
  • バター 30g
  • 玉ねぎ  1個
  • しめじ  100g
  • カニカマボコ  約100g(1パック)
  • 〈トッピング〉
  • パン粉 適量
  • オリーブオイル  大さじ1
  • ピザ用チーズ  お好みで
作り方
  1. 食パン1枚は9分割に切りカリカリにトーストしておきます。
  2. 玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを取り弱火で10分蒸します。
  3. パン粉を乾炒りして、オリーブオイルを加えさらに炒って余熱は取っておきます。
  4. 蒸した玉ねぎ、しめじ、カニカマをスピード4でドライチョッピングします。
  5. コンテナから2/3の具材を取り出し、そこに牛乳、ピザ用チーズ、カシューナッツ、バター、胡椒を入れ最高速度で2分攪拌します。
  6. 残しておいた具材と出来上がったクリーム液をざっくり混ぜます。
  7. 耐熱容器に焼いた食パンを敷き、⑥を入れピザ用チーズ、炒ったパン粉を振りかけ、オーブントースター(高温260度)で5分焼きます。(途中でアルミ箔を蓋にします。)

※ パン粉は、炒らずにそのままふりかけてもOKです。

※ カニカマは倍量だとカニの風味が増します。

※ 器に敷いたトーストはなくてもOKです。

※ 蒸し玉ねぎとしめじは時間がない時はレンチンでもOKです。