アイス・スイーツ
混ぜる
30min.
ディプロマットクリーム
濃厚&リッチなカスタードクリームです。シュークリームやクリームパンに使ったり、クラッカーにトッピングするなど、カスタードクリーム同様にお使い下さい。
材料(人分)
- (仕上がり量約700g)
- A
- 牛乳 400ml
- てんさい糖 100g
- 薄力粉 15g
- コーンスターチ 15g(薄力粉でも可)
- 卵黄 5個分
- バター 50g
- B
- 生クリーム(動物性)100ml ※冷蔵庫で冷えた物を使用してください。
作り方
- Aの材料をコンテナに入れ、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、約20秒攪拌して止めます。
- ①を鍋に移して、強火にかけて常にヘラで混ぜ合わせ、もったりとしたクリーム状になったら、強火のまま更に約1〜2分混ぜ続けて火を止め、保存袋に移して冷やします。
- Bの生クリームをブレンディングボウル又はブレンディングカップに入れ、スピードダイヤルを最高速度に合わせてスタートを押し、クリームが固まったら止めます。(約10秒〜20秒程)
- 冷えた②をボウルに出し、③のホイップクリームをさっくり混ぜ合わせて完成です。