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アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 30min.

ディプロマットクリーム

濃厚&リッチなカスタードクリームです。シュークリームやクリームパンに使ったり、クラッカーにトッピングするなど、カスタードクリーム同様にお使い下さい。

材料(人分)
  • (仕上がり量約700g)
  • A
  • 牛乳 400ml
  • てんさい糖 100g
  • 薄力粉 15g
  • コーンスターチ 15g(薄力粉でも可)
  • 卵黄 5個分
  • バター 50g
  • B
  • 生クリーム(動物性)100ml ※冷蔵庫で冷えた物を使用してください。
作り方
  1. Aの材料をコンテナに入れ、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、約20秒攪拌して止めます。
  2. ①を鍋に移して、強火にかけて常にヘラで混ぜ合わせ、もったりとしたクリーム状になったら、強火のまま更に約1〜2分混ぜ続けて火を止め、保存袋に移して冷やします。
  3. Bの生クリームをブレンディングボウル又はブレンディングカップに入れ、スピードダイヤルを最高速度に合わせてスタートを押し、クリームが固まったら止めます。(約10秒〜20秒程)
  4. 冷えた②をボウルに出し、③のホイップクリームをさっくり混ぜ合わせて完成です。