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アールグレイ生チョコレート
アイス・スイーツ
砕く調理時間 10min.

アールグレイ生チョコレート 

紅茶の香りがほんのり香るおしゃれな味わいのチョコレートです。 板チョコはビターなものがお勧めですが、ミルクチョコレートを使うのも美味しいです。

アールグレイ生チョコレート
材料(人分)
  • (約20個分)
  • 板チョコレート 200g
  • 生クリーム 100ml
  • アールグレイ茶葉 大さじ1
  • 純ココア 大さじ1
作り方
  1. 生クリームとアールグレイ茶葉を鍋に入れ、強火にかけ沸騰したら火を止め、粗熱が取れたら茶こしで濾します。
  2. 板チョコレートをコンテナに入れ、スピードダイヤル④で約10秒撹拌し砕きます。
  3. 鍋に約50度のお湯を用意し、ステンレスボウルに②のチョコを入れ、湯せんにかけます。チョコが溶けたら①の生クリームを加えて優しくしっかり混ぜあわせます。
  4. クッキングシートを敷いた型(15×15cmくらい)に流し入れ、冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。
  5. お好みの大きさに包丁でカットし、ココアパウダーにまぶして完成です。