Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

アールグレイハニーホイップフラッペ
アイス・スイーツ
冷やす調理時間 min.

アールグレイハニーホイップフラッペ

アールグレイの上品な香りがホワイトチョコレート、はちみつと相性抜群。クセになる一品です。

アールグレイハニーホイップフラッペ
材料(2人分)
  • A
  • アールグレイ茶葉 大さじ2
  • 水 200ml
  • てんさい糖 120g
  • B
  • 牛乳 120ml
  • 氷 400g
  • ホワイトチョコレート(フラッペ用) 1枚(45~50g)
  • 〈トッピング〉
  • 生クリーム 200ml
  • はちみつ 大さじ2
  • ホワイトチョコレート(トッピング用) 10g
  • アラザン
作り方
  1. アールグレイ・水を鍋に入れ強火にかけて煮立たせ、中~弱火で3分程煮出して茶漉しで茶葉を取り除き(茶葉を取り除くと約120ml)てんさい糖を入れて溶かします。
  2. 生クリームとはちみつをコンテナに入れスピード1からスタートし最高速に上げ、2~30秒程で固まって空回りする高い音に変わったら止めます。(Aシリーズ場合は倍量又は、ブレンディングカップ・ブレンディングボウルをお使い下さい。)
  3. ホイップクリームをトッピング用に取り出し、1と、Bの食材をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約30秒撹拌し氷の粒がなくなったら止めます。
  4. ホワイトチョコレート(フラッペ用)を割り入れ、スピード6で約10秒撹拌しフラッペの完成です。
  5. ホワイトチョコレート(トッピング用)を乾いたコンテナに入れ、スピード5で約5秒撹拌し、砕いておきます。
  6. グラスにフラッペ、ホイップ、トッピングを盛り付け完成です。