Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

枝豆のフムス
ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる調理時間 5min.

枝豆のフムス

フムスとは、中東や地中海地域の伝統的な家庭料理です。ひよこ豆やタヒニを使用するレシピですが、枝豆と白ごまを代用したレシピです。野菜やピタパンなどに添えてお召し上がり下さい。

枝豆のフムス
材料(2~3人分)
  • 冷凍枝豆 250g
  • 水 80〜100g
  • 白ごま 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • レモン果汁 大さじ1
  • ニンニク 一片(約5gスライス)
  • デュカ 小さじ2(又はクミンパウダー 小さじ1/2)
  • 塩、胡椒 適量
  • 〈トッピング〉
  • 枝豆、デュカ、オリーブオイル
作り方
  1. コンテナに材料をリスト順に入れます。 蓋をしてタンパーをセットし、速度1を選択してスタート。スピードダイヤル徐々に最高速度に上げ、タンパーを使いながら、約1分ほど撹拌して完成です。

※味をみながら必要に応じて塩、水を足し、再度撹拌してください。


▷▷「デュカ」の作り方はこちら