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アイス・スイーツ
こねる調理時間 30min.

グルテンフリーの花束veganクッキー

エディブルフラワーとは食べられる(edible)、花(flower)のこと。花屋で売られている花とは違い、野菜と同じように安全に食べられるよう育てられた花です。野菜よりも栄養価の高い花もあり、フランスやイタリアなど、海外ではたくさんの種類の花が食卓に並んでいます。

材料(2〜4人分)
  • アーモンド 60g
  • A:米粉 100g
  • A:片栗粉 40g
  • A:甜菜糖 20g
  • A:塩 ひとつまみ
  • B:ココナッツオイル 70g
  • B:豆乳 45g
〈花束アイシング〉
  • 甜菜糖 80g
  • 水 小さじ2
  • レモン汁 小さじ1/2
  • ドライエディブルフラワー 適量
作り方
  1. ココナッツオイルはあらかじめ湯煎で液体にします。
  2. コンテナにアーモンドを入れ、スピードダイヤル8でパウダーになるまで撹拌します。
  3. 2にAを入れトップスピードで10秒撹拌し、Bを加えパルスで混ぜ合わせる。 (途中、何度か蓋や側面についた粉類を、ゴムベラでとり、天地返し生地に混ぜ込みます)
  4. 保存袋に生地を入れ、ひとまとめしてから7mm程に均等に伸ばし、保存袋をカットし丸型で生地 を抜く。
  5. 180°Cで15分から20分程焼く。
  6. アイシングの材料をボウルに入れホイッパーで混ぜ合わせ、冷めたクッキーに丸く塗り、エディブルフラワーを乗せ冷蔵庫で冷やしたら完成です。(乾燥させるため、ラップはかけないでください)