ディップ・ドレッシング・ソース
vegan,えのき,乾燥麹,平田未来レシピ
挽くmin.
えのき麹
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材料(乾燥麹を加えて作るなめ茸風レシピです。炊き立てのご飯や冷奴、サラダなとに添えてお召し上がり下さい。人分)
えのき 1袋
A
醤油 50g
本みりん 50g
料理酒 20g
お酢 30〜40g(お好みで)
B
生米麹 40g
早煮昆布 5g
鷹の爪 適量(お好みで)
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作り方
- えのきを3cm幅にカットします。
- 鍋にAを入れ、一煮立ちしたら、①を加えてフタをし、約2分弱火で煮ます。
- ②を60度以下まで冷まします。
- ブレンディングボウルにBを入れ、ブレードベースをしっかり締め、速度1を選択して、電源をON、最高速度にスピードを上げ、約15〜30秒攪拌します。
- 保存容器に③と④を加えて混ぜ、冷蔵庫で5時間〜1日寝かせて完成です。